logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

民記招賢獻計 教港青回正軌

2019-09-12
■民建聯圓桌會議。 民建聯供圖■民建聯圓桌會議。 民建聯供圖

籲全社會通力合作 防「攬炒」校園欺凌歪風蔓延

香港文匯報訊(記者 杜思文)止暴制亂、恢復秩序是全社會的共同責任,民建聯昨日舉行「繼續前行:教育與青年」圓桌會議,邀請特區政府官員與教育專家、青年代表等,一同為解決年輕人面臨的深層次問題建言獻策。與會者指,現在一些香港青年不惜「以身試法」、「攬炒」,顯示價值觀已出現扭曲,強調中史科、國民教育和推廣正確價值觀的工作刻不容緩。而面對令人擔心的校園欺凌問題,與會人士認為這不只是教育界的事,呼籲全社會通力合作防止悲劇發生。

為協助香港繼續前行,民建聯舉行系列圓桌會議,昨日進行第三場,主題為「繼續前行:教育與青年」,邀得政務司司長張建宗、民政事務局局長劉江華、教育局局長楊潤雄及教育界專家和青年代表出席,探討處理當前香港年輕人面臨的深層次問題。

張建宗在會前表示,政府非常重視青年工作,教育是政府施政的重中之重,希望通過教育讓年輕人加深對國家的認識,擁有香港情懷和國際視野,成為有承擔、有正向思維的負責公民。他續說,面對如今的困局,政府沒有氣餒,希望社會盡快回復平靜,同時政府會用開放、謙卑的態度打開對話大門,繼續聆聽社會意見,了解青年對社會的不滿。

李慧k:深層次矛盾未解

民建聯主席李慧k指,在近日的持續衝突事件中,不少年輕人衝在最前線,激進者甚至放棄前途「以身試法」,不惜「攬炒」,在他們眼中,香港法治、社會基礎、「一國兩制」都不需要珍惜。

她續說,每一代的年輕人都有激情、衝動的共同特點,但香港這一代年輕人在當下,相關特點表現得尤為突出,她促請社會反思,年輕人的衝動行為是否源於無法分享經濟發展的成果,或因公共政策未能解決長期存在的深層次矛盾等,她認為,要檢視現行教育制度體制和課程,能否幫助學生建立正確的價值觀和國家、民族觀念。

張國鈞:欺凌扭曲道德觀念

民建聯立法會議員張國鈞在會後表示,針對近月令人擔心的校園欺凌事件,圓桌會議的與會者達成共識,認為防止校園霸凌不只是教育界的事,也是社會所有持份者的事。

他強調,欺凌行為會降低學生的道德標準,對其未來發展亦非常有害,甚至會扭曲香港幾代人的道德觀念,希望全社會與學校校長、老師、辦學團體、家長、同學等一起,一同防止校園欺凌,不把政見分歧帶入校園。

他表示,圓桌會議檢討了青年教育的種種問題,特區政府官員亦承諾,在止暴制亂之餘,會深切檢討造成青年人不滿的深層次問題,包括房屋、學業、創業、就業、教育等,特區政府亦認識到,新世代的青年人不只追求「住房」和「人工」,他們更重視對社會事務的參與,追求社會公義和生活質素,特區政府會更謙虛地接受社會各方面的意見和批評。

顏汶羽:須即推正確價值觀

民建聯副秘書長顏汶羽指出,與會教育專家認為,中史科和國民教育至關重要,推廣正向思維及正確價值觀亦刻不容緩。有講者關注到,「激進示威者」在衝擊後從用八達通搭港鐵離開,到買單程票,再到直接「跳閘」搭霸王車,被制止後更不認錯,反映了部分青年人的價值觀已明顯扭曲。因此,港鐵和教育單位都應思考,如何在確保社會秩序的情況下,延續香港的正確價值觀,相信與會官員會思考如何落實這方面的工作。

青年民建聯主席施永泰表示,民建聯在會上亦提出多項青年相關的建議,包括擴大官方委員會下青年自薦計劃的規模;盡快落實青年宿舍等政策;通過交流活動培養青年人的國家情懷等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻