logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港青:留港單打不如抱團北上

2019-09-12
■深圳花火光映合夥人朱冠球在培訓中,期望借由基地可以拓展一些客戶資源。受訪者供圖■深圳花火光映合夥人朱冠球在培訓中,期望借由基地可以拓展一些客戶資源。受訪者供圖

深圳寶安首個共建雙創基地啟動 扶持港初創企

香港文匯報訊(記者 郭若溪 深圳報道)「香港創業較難,而大灣區政策優厚,港青在港單打獨鬥不如北上內地抱團發展。深圳寶安首個由香港青年協會參與共建的雙創基地上周正式啟動,從事自動化生產設備的港青余煒衡團隊便是首批入駐的十個香港青年團隊之一。在這裡,「抱團北上」、「一起奮鬥」是入駐港青們的共同心聲,余煒衡告訴記者,未來這裡將會有一大批香港人一起開拓市場,更團結也更有力量,相信會有更多港式特色的創業項目將在這裡誕生。

首批入駐港青基地的萬旺投資有限公司董事余煒衡,在了解了深圳多項扶持港青創業政策後,就積極與團隊商量,最終決定將在香港的整條自動化生產線搬到深圳。

減少生產成本高達50%

「公司主要是做一些關於機械臂幫助廚房增加產能的產品,類似在餐飲上面的無人化設備。走的是個性化私人定製的方向。雖然內地此類產品很多,但我們其實更了解香港的需求,首先很少有人用這樣的設備,也因為香港地方小,需要的設備比較精煉,在設計和製作上與內地就會有比較大的區別。」 余煒衡說,目前香港已經有客戶下單,內地的市場還需要積極去拓展。

余煒衡表示,相比在香港,這套生產線進駐基地,可以減少30%至50%的成本,而最為關鍵的是,國家和省市地方都有扶持政策,入駐基地後一般都會有其他的配套,譬如遇到資金問題,怎麼解決,遇到稅務問題怎麼處理,遇到需要的人才怎麼找人等。「萬事開頭難,而配合好大灣區的政策,相當於已經開好頭了,各方面都會比在香港順暢很多。」

多學多問增創業成功率

「大灣區內地城市是香港人北上創業的第一步,之後才是更廣闊的其他內地城市。」對未來的發展,余煒衡有很多期待,在港青基地不僅有好政策,也有一大幫香港朋友,一起互相幫助,並肩發展。他認為,有志到內地創業的青年,不僅要抱茠Y賞和學習的心態,同時,也要耐得了苦,多學多問多了解創業項目的可行性和核心競爭力,增加創業的成功率。

在大灣區香港青年創新創業示範基地,與余煒衡一樣充滿昂揚鬥志的港青還有很多。據粵港澳大灣區青年協會執行副主席、首支(深圳)科技有限公司聯合創辦人伍忠豪介紹,因基地係與港青協會組織共建,一誕生就具有鮮明的「香港青年」標識,這便是與其他港青雙創基地最大的不同,「核心目標就是為香港青年提供切實服務,建成香港青年赴內地創新創業的搖籃和孵化器,因為這裡將會有一大批香港人一起奮鬥。拓市場、開公司,融資等遇到問題都會有其他成員一同幫忙解決,更團結也更有力量。」

年內引進50個香港團隊

伍忠豪對公司未來的發展信心滿滿。據伍忠豪介紹,自己早年間與香港拍檔研發的第三方支付平台,和內地的支付寶相似,通過app掃碼便可支付,目標群體主要是外國人,在不使用銀聯、支付寶和微信支付等情況下,會員透過這套系統就可以直接付款。目前已成功開創了日本、台灣、泰國等國際市場。

「2018年在內地註冊後開始推廣這套支付系統,團隊有去不同的食肆做示範,無需改變商家現有的收費系統,也不用增加額外成本,只需要貼一個貼紙,掃二維碼即可。能幫助很多食肆商舖吸引外國人去店內消費。」 伍忠豪說,「像我公司這樣幫助外國人引流到內地食肆消費的產品,在內地應該是不多見的。深圳是我在全國發展的第一站,大灣區是我向內地其他城市進軍的跳板。」

伍忠豪表示,目前基地已引進10個港青團隊,月底還將陸續引進30個港青團隊。「年內目標是總共引進50個,協會將協助他們入駐,屆時將會建一個展廳,集中展示香港青年的創業項目,還會引進香港車仔麵等餐飲美食在園區給香港的青年,因香港餐飲租金貴,港青做餐飲在這裡也可以得到很好的發展。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻