logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】中美互釋善意 美股資金歸隊

2019-09-18

美中相互釋出善意,市場情緒轉為樂觀,進而提振股市表現。從資金流向觀察,根據美銀美林引述EPFR統計顯示,除歐洲、全球新興市場資金仍呈微幅淨流出外,包括美國、亞洲(不含日本)以及拉美市場資金皆為淨流入,其中美國更由前一周的失血轉為淨流入172.57億美元,資金大幅歸隊。 ■安聯投信

上周美中雙方分別透過豁免清單或推遲關稅釋出善意,貿易戰發展轉為正向,加上蘋果新品發表帶動科技股走揚,美股四大指數周線收紅,其中,除道瓊指數連續8個交易日收高外,標普500指數也再次突破3,000點關卡,逼近於7月創下的歷史新高紀錄。在全球其他重要市場方面,貿易戰正面發展感染國際股市氛圍,加上歐洲央行(ECB)宣佈調降利率及重啟量化寬鬆(QE)政策,刺激包括日本東證指數、MSCI新興市場及道瓊歐洲600等重要指數單周收漲,全球股市回溫。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶指出,美中兩國上周相互釋出善意,除中國宣佈對美國商品的豁免清單及計劃採購美國農產品外,特朗普也放出風聲,宣佈將上調部分商品關稅的時間後延,此一正面發展,在提振了風險性資產的同時,也為避險性資產帶來了些許壓力。

謝佳伶表示,在市場風險情緒出現改變的時候,往往會伴隨虒磢鱆往洈漁臻鴃A部分熱錢會在此時快速移轉,以進行避險或尋找成長機會。

宜避免頻繁資金挪移減損回報

然而對一般投資者來說,在新的局勢出現後再進行資金移轉往往已落後市場發展,不但可能面臨追高殺低的窘境,如此頻繁的資金挪移,往往也可能減損報酬。

謝佳伶指出,在時局多變的此刻,妥善的資產配置對許多投資者來說其實是最佳的應對,如將具有穩定債息、成長資本利得與掩護性買權等不同特性的資產作為核心配置,便可在以成長股跟漲市場的同時,仍能以來自債券資產的息收對資產帶來保護,在猝不及防的風險與回彈行情中取得平衡,以不變應萬變。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻