logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯動向】觀望央行會議結果 日圓續偏軟

2019-09-18

馮強

美元兌日圓本周初在107.45附近獲得較大支持後迅速重上108水平,周二曾向上逼近108.40水平6周多高位。雖然沙特阿拉伯石油設施遇襲,日圓匯價本周初曾顯著反彈,美元兌日圓一度下跌至107.45水平,但其後市場避險氣氛未有進一步升溫,抑制日圓升勢,同時美國10年期長債息率連日企穩1.81%水平之上,依然保持過去兩周以來的大部分升幅,該些因素反而引致美元兌日圓逐漸掉頭回升,收復周一早段所有跌幅。

另一方面,日本經濟產業省上周五公佈7月份工業生產的修訂值,分別維持按月及按年升幅在1.3%及0.7%水平不變,不過日本7月份核心機械訂單明顯轉弱,不利日本下半年經濟表現,加上美日兩國有望在短期內簽訂的貿易協議中,美國還未確定是否豁免日本汽車的進口關稅,不排除日本央行本周四政策會議將作出寬鬆行動,不利日圓短期走勢。此外,歐元過去兩周均守穩1.0925美元附近主要支持位,帶動歐元兌日圓交叉匯價呈現反彈,並於近日重上8月初位於119至120之間的高位,有助美元兌日圓進一步轉強。預料美元兌日圓將反覆走高至109.00水平。

避險氛圍未散 金價回吐受限

周一紐約12月期金收報1,511.50美元,較上日升12美元。現貨金價本周初受制1,512美元附近阻力後走勢偏軟,周二大部分時間徘徊在1,493至1,500美元之間。市場避險氣氛經過周初的升溫,周二稍為減退,美國與德國10年期長債息率跌幅放緩,而美元指數亦一度重上98.75水平上周高點,限制金價反彈幅度。隨茖F特油田遇襲,中東局勢偏向不穩,避險氣氛隨時掉頭升溫,將限制金價的回吐幅度,有助金價續處橫行走勢。預料現貨金價將暫時上落於1,490至1,520美元之間。

金匯錦囊

日圓:美元兌日圓將反覆走高至109.00水平。

金價:將暫上落於1,490至1,520美元之間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻