logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】縮量回調 穩好狀態未失

2019-09-18

第一上海首席策略師葉尚志

9月17日。油價急升令到市場調整對全球寬鬆的預期,港股繼續借勢調整,瓻連跌兩日再跌330多點,跌回到27,000點關口的下方,但大市成交量卻明顯縮減至不足700億元,實質沽壓未見加劇,估計屬於漲後縮量回整為主,9月份對港股來說,依然是正面的窗口期,市場可望保持穩好狀態,而瓻的支持區仍見於26,300至26,500點。

操作上,建議可以維持正面態度,尤其是對優質、有後延性的品種,如非銀金融、5G題材以及半導體,可以優先關注。瓻出現縮量下跌的回整行情,在盤中曾一度下跌431點低見26,694點,在連漲兩周累升1,600多點之後,出現回吐整固是可以理解的,總體穩好狀態未有受到嚴重破壞。

瓻收盤報26,790點,下跌334點或1.23%;國指收盤報10,502點,下跌126點或1.18%。另外,港股主板成交金額回降至680億多元,而沽空金額有113.7億元,沽空比例16.72%。至於升跌股數比例是527:1,171,日內漲幅超過10%的股票有38隻,而日內跌幅超過10%的股票有31隻。

逐步形成輪動狀態

正如我們指出,指數股板塊如內地電訊營運商、內銀股以及石油股等等,已有逐步形成輪動的狀態,這個對於大盤可以構成維穩作用,也是優質題材股可以繼續伸延的基礎。內地電訊營運商如中電信(0728)、中聯通(0762)、以及中移動(0941),股價在第一季尾已率先從高位調整下來,由於8月上旬發出的中報表現符合預期,有資金趁低吸納並且有部分取代了香港公用股、房託股,成為了資金避險時的新目標。而中電信和中聯通在上周宣佈,進行5G網路共建共用合作,可望各自節省2,000億元人民幣的資本開支,消息也對股價帶來正面推動。

內銀修復能力增強

內銀股方面,在9月份的修復能力亦見有所增強,其中,建行(0939)和工行(1398),股價已分別回升至7月底收盤價6.07元和5.3元以上,也就是說,已有把8月份跌幅修復過來的能力。人行在上周宣佈了新一輪的降準,向市場釋放了9,000億元人民幣的流動性,是正面的消息因素。

重新關注「三桶油」

至於石油股如中石油(0857)和中海油(0883),近日受到油價急升而出現了伸延升勢,而事實上,在油價急升之前,石油股已見有從低位回升的行情發展,本月初外電報道指出,由內地三大國營油企分拆油氣管道組成的國家油氣管網公司,已選定了3家投資銀行作為籌建顧問,消息令到市場重新關注「三桶油」的價值。

由此觀之,在指數股板塊已有出現輪動狀態下,相信對大盤可以起到維穩作用。而於此期間,如果市場能夠有焦點指數股跑出來領漲的話,將可進一步激發人氣、構成新一輪的推動力。中國平安(2318)A股在上周已率先創出歷史新高,騰訊(0700)在月內持續不斷的進行股份回購,都是可以期待跑出領漲的焦點指數股品種。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻