logo 首頁 > 文匯報 > 體育 > 正文

劉虹復出 心態成熟衝奧運

2019-10-01
■劉虹第一個衝過終點。美聯社■劉虹第一個衝過終點。美聯社

「你怎麼這麼厲害!」29日晚,當劉虹以1小時32分53秒衝過線後,她的丈夫兼教練劉學這麼問她。北京世錦賽、里約奧運會女子20公里競走冠軍劉虹在結婚生子、離開賽場近兩年後,再次強勢奪得世界大賽該項目冠軍。

完賽後的劉虹幾乎看不出疲憊,混採區她平靜地向記者給出了自己的答案:這麼多年高強度訓練、比賽的基礎和經驗還在,長時間的積累在一年多的時間裡慢慢恢復了過來......「但更重要的是,我現在的心態更好了,比賽中沒有那麼多包袱,所以能更好地發揮出來。」

劉學還透露,身份發生變化的劉虹現在會「思考」更多。「處理好家庭和訓練肯定會有難度,但一味靠苦練不能解決所有問題,在思路上有新的提升才能帶來新的結果,我們在技術上有了更深入的理解,但新的方法需要去嘗試和驗證,這枚金牌也是一種肯定。」

復出後世錦賽強勢奪冠,也讓外界對劉虹明年奧運會衛冕之戰有了更多期待。「我們肯定是奔荈纗B會冠軍去的,能{做到肯定會更好......」劉學頓了頓,然後又笑蚖﹛G「我們能做到。」■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻