logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

日系時裝千變萬化 輕鬆配襯展現個性

2019-10-09
LOUIS VUITTON 2020春夏新品成衣LOUIS VUITTON 2020春夏新品成衣

今個月,日本剛剛加了消費稅,代表日本的服裝、手袋及鞋履等都會貴,不過,近年在香港都有不少日本時裝品牌進駐開設新店,甚至是大中華區首間旗艦店,讓港人在香港也可以直接購買日本潮流時裝,當中的時裝千變萬化、色彩繽紛,款式時尚、設計獨特,讓你輕鬆配搭出不同造型,展現個性。■文、攝(部分)︰雨文

萬花筒般折射顏色光芒

今年,ISSEY MIYAKE秋冬系列繼續探索之旅,尋找蚚應N與實用性之間的無限可能性。例如,在女裝「BLINK」系列中,是今季推出的新面料,表面的樹脂印層呈現萬花筒般無窮無盡的變化,反射出不同顏色的光芒。而Swell系列以「DOUGH DOUGH」為主題,是一種具有極強的可塑性,且十分靈活的面料,它擴張了你的想像力邊界,讓你成為極富創意的創造者。

至於今個秋冬男裝系列,則使用傳統的手工技法結合前衛的設計概念,歌頌散落在風中的自由與能量,設計採用多種製作技法,以具象的形式捕獲飄散在風中的力量與迅捷。例如,BY BATIK系列通過日本傳統蠟染技術,銳利鮮明的黃色斜紋圖案呈現在亞麻萊賽爾面料上。而BY TRANSCRIPTION系列的圖案設計靈感源自旋風,採用轉印技法,從服裝邊緣蔓延開來,這組面料採用中空聚酯纖維,雖然廓型寬鬆,卻十分輕巧,且具有防水功能,是一組實用性與藝術感兼具的系列。

隨性裁剪創造簡約

日本殿堂級時裝大師山本耀司的旗下品牌Yohji Yamamoto早前於香港開設佔地逾二千平方呎的大中華區首間旗艦店,店舖設計由日本OSO建築事務所的建築師 Michael Sypkens及Esteban Ochogavia操刀,擅長把西方建築理念融入和式設計,配合山本耀司的極簡主義個性,打造出以「和式花園」為靈感的旗艦店。

今年,品牌秋冬女裝系列,以山本耀司一向鍾情的「Anti-fashion」為主題,利用最「原始」的手法來演繹時尚,向高級成衣還未誕生的時期致敬。回溯至「Anti-fashion」的時期,每個家庭的母親也會為自己和家人親手縫製衣服。她們沒有任何設計底子卻又極為專業,透過隨性任意地裁剪布料創造出最簡單、脫俗的時裝。而選色方面在最新的系列中也流露茪@份純真,例如在設計中結合孩童的畫作等。

至於秋冬男裝系列,如Melody of Black染成黑色的方法可以千變萬化,設計輪廓分明,且不會被黑色所遮蓋。互相交疊的純白色漸層,半透明的灰色猶如落下的雨滴,而幽默的金色 色彩則會在光線下一一浮現。

民族復古休閒山系風格

踏入秋冬時分,45R今季以雪蘭羊毛為主打,因應設計所需精挑天然物料(羊毛、棉等),將各地衣荅S色融入設計,並配合藍染、刺繡、縮絨等加工處理,打造出民族風與復古休閒風兼備的山系風格,讓你從設計中感受箇中故事,一同遊歷世界之美。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻