logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【路地觀察】家長日

2019-10-09

湯禎兆

開學不久,是家長日的季節。小學愈來愈茩垣a校合作, 由與學校溝通,到上堂所學如數學格式,學校都想家長知多一點。

我們讀本地津小,一直很喜歡。雖然本地課程對很多人來說並不吸引,毛病如過度催谷,程度深奧,不能發揮應有的創意及批判等,但學校怎樣在這個框架內教學生,仍反映在學校的視野眼界。

新學年,中英數老師簡介了本學年的新方向,孩子年級升了,解釋了對TSA的接軌。學校茩咻珚掑隤k,一切目標為本,很多人會不喜歡。但作為相對自由的家長,我倒頗喜歡這種生存之道的灌輸,主要是因為除了教考試技巧,學校本身在課程之外補足很多,例如因應教育局的課程,會再自加一些學習範圍,但計分比重輕一點,主要希望孩子明白範圍以外,還有很大的世界。另外,就是茩垣悒誑H外的閱讀及活動。很多學校都會茩姥讀,但課餘的「活」動不是每一所學校有空間,也不是每一所學校願意放資源。孩子說每一個小息,不是有小型足球,就是拿出乒乓桌,讓他們動動筋骨。學校非常喜歡孩子跳繩,會鼓勵孩子帶繩回校。

另外是學校選校外比賽,較在意學生參與,多於真的得獎。我們孩子有參加戲劇班,有幾次老師都找了他去試音和試鏡(康文署或外面組織舉辦的),全是老師為他準備。我們孩子沒有一次是成功的,哈。但他的眼界會不同,而且會更明白外面的世界,且完全不介意得失,每次錄音或試鏡,都樂於及盡力參與。

朋友曾取笑我們,未聽過讀津校會沒有怨言,且說得出滿意之說話。但這的確是我們的感想,本身現實世界就是充滿掣肘,教學生如何自處,但同時繼續豐富自己書本以外的知識,是學校應做的平衡。若做得到,家長亦自然滿意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻