logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【爽姐私語】李我.瀟湘

2019-10-09
■李我、瀟湘兩位結婚數十載,依然相親相愛!作者提供■李我、瀟湘兩位結婚數十載,依然相親相愛!作者提供

林爽兒

以前因為上司的關係,我偶爾都會去坑口轉轉,去上司的家聚會,吃一頓玩一晚!

最近忽然去得較頻密,都是朋友之邀,在坑口站接載我到他們的靚屋享用晚餐,要不就是去他們的地頭如三姐的私房菜、酒樓的貴賓房,品嚐美食。

到最近一次比較不一樣,那是去探望長輩,知道李我叔入住安老院舍一段時間的了,幾個月來拖拖拉拉,加上不敢出門,直到這一天似乎較平靜,便相約電影資料館專門照顧老藝人的紫盈作伴,去老人院舍探望97歲的李我叔和他90歲的老伴瀟湘姨。

本來要直接去老人院舍探望的,但精靈的湘姨要提早半小時,說先去吃午餐,才到港鐵站,已見她在紫盈相伴下到了,一見我急急忙忙拉我走,90歲阿姨精神不知幾好,走路不知幾快,她人如其名甚瀟湘,一馬當先領荍畯ルh食店,她甫坐下急不及待地叫飯食,她說肚餓,吃飯最實際,之後她又特地叫了一客飯帶走,她要帶返院舍晚上吃的。我們兩個後生也跟茼o急忙吃完,然後匆匆跟她一起去院舍。

我奇怪她那麼精神,為什麼要與李我叔一齊住院舍呢?而且他們還有房子在院舍附近。

去到環境設備頗佳的院舍,湘姨和李我叔住一房,兩鋪床,阿叔正在睡覺,我們吵醒了他,告訴他我是林檎女兒,他記起了,聽覺不靈,但思維清晰,我問他今年幾歲了,他答我:「97,你老竇大過我!」居然這麼醒,我算一算,如果老父在生,應該是103歲,的確比李我叔大五歲。這位阿叔好洁I

他的腦筋仍那麼好,雖然行動不便,吃東西飲水都因為吞嚥困難而要小心謹慎,但已經非常難得了,不過他非常依賴湘姨,不見她幾分鐘便問:「我老婆呢?我老婆呢!」湘姨對我們說:「你話,我怎能不陪茈L在這??住呢!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻