logo 首頁 > 文匯報 > 香港紡織商會 > 正文

【談品牌】從Baccarat 談起

2019-10-11

在紐約,有機會探訪Baccarat這堛漱膝q。這法國水晶品牌,已經有250多年歷史。Baccarat除了主要做水晶生意外,還有餐廳,酒店,博物館等。在2017年,Baccarat有點突然地被一間有點低調的中國投資公司Fortune Fountain Capital收購,據說這收購的背後主要人物為一位叫Coco Chu的年輕中國女富豪。而這位Coco Chu本來是Baccarat的收藏家,因太喜歡,就索性就把這公司買了。

今次探訪也很有啟發,不知道大家家裡有沒有水晶的餐具,最常有的應是酒杯或水杯。很奇怪,很多時候我們都不大捨得使用它們,總把它們小心謹慎的放在盒堙A或是在櫃埵足乾a堥鉹中@件裝飾品。但回想我們穿的球鞋或皮鞋,每天踏在地上。我們用的袋,價錢很多時也不便宜,但我們也會隨意擺放。雖然說這些水晶杯名貴,但也是很多人可以負擔得到。如果Baccarat可以把水晶杯由裝飾品變日用品,或者更理想地變成家裡的必需品,市場就會大大增大。

不知道大家有沒有這種感覺,對水晶的印象,真的很模糊,總不太了解怎樣去欣賞。其實像Baccarat這種奢侈品牌,很多時候是要做工夫去教育顧客。當顧客知道懂得去欣賞這個品牌,品牌內容(Content)就會加強,要顧客去多付出也總要有些理由吧。而最近又再多人談論的Brand community(品牌社區)也會更容易建立,像Baccarat,是絕對有不同的談論或研究話題把不同顧客群組連在一起。

從這次探訪中聽說,雖然有新的投資者,但品牌到現在也沒有太大的策略上改動。以前也在這奡ㄨL,禮品市場在內地是一個超大的市場,水晶是一個很得體、有面子的禮物。再者,內地的酒市場也是很龐大,LVMH也垂涎這市場,但酒的邊際商品,如酒杯酒具的市場似乎還是比較簡單,Baccarat絕對有優勢去開發這市場。Baccarat往後的發展,尤其在這中國投資者下的影響,應該很值得大家去留意。■香港理工大學紡織及製衣學系講師廖泳新博士

tcliuws@polyu.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻