logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】 銀建重組石化業務 冀跟漲油價

2019-10-22

香港智遠首席分析師 肖文

近期油價雖窄幅波動,而地緣緊張局勢及OPEC和其他產油國可能進一步限制供應的因素持續作用限制油價下行,以致於油價跌至低位後,技術面上仍能獲得較強的支撐,考慮到原油供給彈性遠大於需求,四季度油價有望波動上行。

有見於此,業績方面具備彈性的石油石化公司亦有望迎來佈局機會,近期可關注銀建國際(0171)。

銀建主要從事石油化工產品生產及銷售以及物業租賃、金融投資業務。根據公司中期業績顯示,受宏觀因素影響,期內實現租金收入5,560.4萬元,同比減少3.8%;公司擁有人應佔期內溢利4,631.9萬元。其中公司的物業租賃業務維持穩定增長,期內平均入住率約為95%。此外,公司期內增加於金融不良資產的投資,以1.66億元人民幣收購一家持有從中國長城資產管理公司收購的債權資產包的目標公司,該債權資產包本息金額合計約為54.62億元人民幣。

重大合併重組增強抗風險

公司未來業績增長彈性主要來源於其產業投資下的石化業務。今年7月公司已完成旗下石化業務的重大合併重組,合併後的中海油氣(泰州)石化有限公司原油加工能力提升至每年600萬噸,擁有 23 套工藝裝置及儲運公用工程系統,產能覆蓋全系列五大類石油產品和數十種石化產品,並擁有一個5萬噸級油品裝卸碼頭和一個3萬噸級石油化工品裝卸碼頭,公司預計原油加工能力未來能提升至每年800萬噸。

在此次重組完成後,不僅能推動公司石化產品系列的轉型升級,同時也有望通過資源配置優化及增強公司的抗風險性。

值得注意的是,重組後中國海洋石油集團已成為中海油氣(泰州)石化有限公司的第二大股東,借助中海油的產業鏈及資源優勢,未來能為公司帶來更多的業績動力,有望成為銀建未來實現持續增長的新引擎。

近期受外圍局勢緩和等因素影響,大市情緒出現回暖跡象,不少增長潛力股也趁勢跑出。而進入第四季度,中東方面的地緣局勢有望再次提振油價進入上升周期,未來或將帶動石油石化板塊集體跑出,投資者可於板塊輪動前提早佈局,把握年內投資機會。目前銀建已回落至近一年低位,但隨茼言瘨q逐漸跟隨大市回升,未來有望迎來回升機會,中線可上望年線1.55元附近,跌穿1.1元止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻