logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

快餐唔易食 5千到口變嘔凸

2019-10-24
快餐帝國昨掛牌。快餐帝國主席Daniel Tay Kok Siong(左九)、行政總裁黃志達(右八)與一眾嘉賓攝於上市儀式。快餐帝國昨掛牌。快餐帝國主席Daniel Tay Kok Siong(左九)、行政總裁黃志達(右八)與一眾嘉賓攝於上市儀式。

新股首掛驚嚇 個半鐘天堂跌落地獄 高位曾插7成

香港文匯報訊(記者 岑健樂)近日掛牌新股都讓小股民單日大賺一筆,然而昨日掛牌的新股快餐帝國(1843),就讓想嘆大餐的股民飽食驚風散,股價由高位曾大插七成,在個半小時內由最高可賺4,880元變成倒蝕,天堂地獄一日遊。有分析員指,這是一個短炒香港小型IPO的典型例子,投資者要注意炒賣這種股票的風險。

以「士林台灣小吃」供應台灣小吃飲品的新加坡公司快餐帝國昨日首日掛牌,股價走勢有如過山車一樣大上大落。該股昨開報1.19元,較招股價0.65元升83%。其後愈升愈有,最多一度急升近1.9倍或1.22元,高見1.87元。不過很快掉頭,最多倒跌12%低見0.57元,最終收報0.61元,跌0.04元或6.15%,以一手4,000股計算,投資者由每手賬面可賺4,880元,變成到收市倒蝕160元。

近期新股瘋炒 追入風險高

京華山一研究部主管彭偉新指出,這是一個短炒小型新股的典型例子。琤肏數本月以來升幅不足2%,他指,近期新股炒作盛行,因為大市缺乏方向,投資機會有限,但新股的波動非常大,買入這種股票的風險很高。

亦有分析員指,部分新股升得誇張,大多數都是市值較小,貨源歸邊推高升幅,但由於基本面難以支撐,後續升勢可能不會持久。以本月10日掛牌的魯大師(3601)為例,該股曾一度高見11.16元,較2.7元的上市價高3.13倍,然而最低見3.99元,昨收報5.75元,雖較上市價仍升1.13倍,但較高位則下跌48.48%。

春城暗盤跌 向中1手賺760元

不過,新股供應源源不絕,今日將有兩隻新股掛牌。其中,內地供熱服務供應商春城熱力(1853)公開發售部分錄得超額認購逾97倍,認購一手中籤比率為20%,抽25手可穩獲一手。至於國際發售部分則獲輕微超額認購。每股定價2.35元,接近招股價範圍1.9元至2.5元的上限。暗盤方面,據耀才暗盤交易市場資料顯示,該股暗盤收報2.3元,較招股價2.35元,跌0.05元或2.13%。以一手2,500股計算,每手賬面蝕125元。

內地駕駛學校向中國際(1871)的暗盤則表現較好,據耀才暗盤交易中心資料顯示,向中國際暗盤收報1.47元,較招股價1.28元,升0.19元或14.84%。以一手4,000股計算,投資者每手賬面賺760元。

長沙遠大招股 3782元入場

另一方面,內地裝配式建築服務供應商長沙遠大住宅工業(2163)今日起至下周二公開招股,發行逾1.21億股,其中約10%在港公開發售,招股價介乎每股9.68至12.48元,集資最多逾15.2億元。以每手300股計,入場費為3,781.73元,11月6日掛牌。中金公司與中信建投為聯席保薦人。

長沙遠大住宅工業執行董事兼總經理唐芬昨於記者會上表示,公司於發展業務時,會充分考慮當地的市場規模與城鎮化水平等因素,故公司未來會繼續在長三角與珠三角等地區發展。

談到選擇在香港上巿的原因時,長沙遠大住宅工業副總經理石東紅表示,公司曾準備在科創板上巿,但認為在香港上巿的時間更為穩定,加上香港作為國際金融中心,資本巿場發展成熟,故決定先來香港上巿。

淨籌12.4億 拓業務及市場

以招股價範圍的中位數11.08元計算,公司的集資淨額約為12.4億元。其中約45%用於拓展PC構件製造業務;約20%用於拓展海外市場,建立面向海外市場的技術及生產中心;約15%用於研發和拓展智能裝備業務,以進一步提升公司的智能裝備業務的市場份額;約10%用於研發和打造裝配式建築產業智能服務平台;餘下約10%用於營運資金及一般公司用途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻