logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

案例1銀龍咖啡茶座:良心發聲不後悔 放下政見迎賓客

2019-10-27
■銀龍咖啡茶座店內貼滿撐警標語,近日迎來五湖四海的客人。香港文匯報記者  攝■銀龍咖啡茶座店內貼滿撐警標語,近日迎來五湖四海的客人。香港文匯報記者 攝

銀龍咖啡茶座近月來因撐警而變成「網紅」,這間位於鯉魚門的小店開業至今已有51年,獲獎奶茶、西多士等懷舊美食是食肆最大的賣點,而如今,店舖中貼滿的撐警標語和一身正氣的老闆李凱瑚已變成了餐廳的「新招牌」。在如今的社會氛圍下,撐警行動令李凱瑚的生意慘淡、「惡評」漫天、更令她受到人身攻擊、恐嚇滋擾,但本茖}心發聲的李凱瑚從未感到後悔。她的勇敢不僅令經營雨過天晴,慢慢獲得許多「粉絲」的幫襯,更鼓舞了很多人大膽地與暴力割席。不過,土生土長的李凱瑚仍然懷念當初和平包容的香港,她願意先行一步:「無論政見,歡迎所有人到店欣賞美食。」

在參加6月30日在添馬公園舉行的撐警大會後,李凱瑚就一直將撐警標語張貼在店舖中,不料隨即招致了「黃絲」的抵制和騷擾:店舖的宣傳平台facebook主頁突然被下架,食環署和勞工處的工作人員亦成了「常客」:他們時不時因為收到所謂「清潔欠佳」、「聘請黑工」等失實投訴而上門了解情況。

遭惡意投訴 受人身攻擊

但最令她感到痛心的是,一家三代人一直盡心經營,令店舖有口皆碑,但近幾個月竟遭到上百個惡意投訴,網絡飲食平台上亦出現許多不實評論。不光店舖營運遭到干擾,連李凱瑚本人也不斷接到騷擾、威脅電話和人身攻擊,「不會放過你」、「你就是現代慰安婦」等惡言句句扎在她的心。

除了陌生的黑衣狂魔外,在6月表明撐警的心聲後,許多原本支持自己餐廳的熟客也因為「政見不和」而拒絕幫襯,當時的生意跌到只剩一成。

很多人勸她,做生意的不要站那麼靠前,亦十分擔心她的人身安全。李凱瑚坦言,「我不能想像以後會有怎樣的遭遇,我會害怕,也知道只要收聲,他們就不會來惹事。」她亦曾經常問自己,「是不是我做錯了?警察究竟是守護我們,還是真的有使用『過分武力』?」

不過,愈是思考,她愈是堅定自己最初的想法,「警察和他們的家人已經付出了太多了,所以我不能收聲,也不想收聲!」但她亦強調,自己不是盲撐警察,如果警察真的有犯錯,也一定要受到懲罰、承擔責任。

生意漸好轉 迎撐警客人

在「冰霜期」苦挨三個星期後,李凱瑚因為撐警而失去生意的消息漸漸傳開,小店不僅迎來了警察客人,也迎來了從五湖四海遠道而來的撐警客人,更開始有許多香港市民大膽地跟李凱瑚坦言,自己已經「噤聲」幾個月,看到老闆都可以這麼勇敢,覺得自己也要勇敢站出來支持正義。

政治歸政治,生意歸生意。傳承了沖奶茶的好手藝的李凱瑚,曾在2017年獲得了「至尊奶茶王」的稱號,她希望更多人能不受任何政治立場影響,而品嚐到她的手藝,「只要是來欣賞美食,不論任何政治光譜,我都絕對歡迎,而且絕對可以在小店裡享有言論自由。」她相信,和平包容的香港很快就會回來。

■香港文匯報記者 杜思文

退休警員葉先生:我一直是店舖的熟客,經常在行山後來幫襯,這次特意帶了太太一起來默默支持。我呼籲年輕人不要再被人利用。

何太:這段時間都是安全起見,只有在確定安全的時候才會出街,外面正在暴動的時候,當然就要躲在家裡,前天特意跟朋友一起來,與老闆合照「打卡」。

何生:銀龍的奶茶很好喝,這段時間會特意去撐警小店幫襯,尤其是那些受到滋擾和攻擊的店舖,盡自己一份力。

街坊吳小姐:之前並未來過,在小店因撐警走紅之後,不希望一些食肆因為言論被人搞得沒生意,才特意過來幫襯。大家都是香港人,不想只能通過政見選擇食肆。

尹太:李凱瑚很勇敢,如今的香港,許多商戶難免都要從政治的角度做生意, 所謂「五大訴求,缺一不可」也被許多店舖當做「保命」符來張貼,但李凱瑚貼出來的都是撐警標語。我們這些市民一定都會支持警察!

我從事旅遊業,現在香港亂局已經持續超過4個月,很多同事都開始放無薪假期,尤其是零售、酒店業的朋友,幾乎都沒事做了。暴徒們極端的暴行已經影響了整個香港的生計 ,希望所有市民都要與暴力割席。

曾經在淘大花園英勇扯下一黑衣暴徒面罩的尹生:我和李凱瑚都獲得很多市民的支持,讓我感到很窩心,但希望大家以人身安全為重,不要在危險的環境中表達意見。

■香港文匯報記者 杜思文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻