logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

未驚完又陷戰火 街坊斥暴徒咿R

2019-10-27
■工人忙於搶修中銀分行。 香港文匯報記者  攝■工人忙於搶修中銀分行。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)肆虐全港各區的黑衣魔,不單令商店聞風色變,更令附近無辜居民提心吊膽。在上周的九龍區違法遊行令彌敦道變成「戰場」,街頭巷尾烽煙四起,濃煙直攻樓上民居,不少居民慌忙逃亡。居民驚魂未定之際,本周或再身陷「戰火」中,大批居民怒轟暴徒的破壞行為罔顧他人安危。

黑衣魔口口聲聲說追求「民主」、「自由」,但在居民眼中,這些都只是遮掩他們打砸燒惡行的「遮醜布」。這班黑衣魔任意破壞的背後,犧牲了居民各種自由,他們連選擇留在家,還是出門避難的權利也被暴徒褫奪。

衣食住行自由俱受損

上星期日,黑衣魔大肆破壞油尖旺區內多間中資銀行及被指是親中的「藍店」,部分店舖被破壞後至今仍未能重新營業。住在「災區」附近的鄒先生批評,暴徒的惡行為居民的生活帶來極大不便,「過去一個星期,雖然未至於沒有東西買,但很多時要行多一條街,到較遠的另一間分店才買到東西,姪都要行遠一點。」

對有人計劃今日再在區內舉行示威活動,鄒先生直言感到萬分無奈,「他們要來也沒有辦法,我們住在這裡,可以怎麼辦?有更安全的地方嗎?」

由於港鐵車站隨時又關閉,他不敢跨區避難,以免無車時「有家歸不得」,只好在區內「走鬼式」避難,「他們在大街,我就走到內街,當然最希望不會有衝突發生。」

留家避難怕燒死焗死

為何不留在家避難?鄒先生狠批黑衣魔的縱火行為極危險,雖然未曾聽聞有街坊因吸入濃煙感到不適,但始終火勢是難以預測,濃煙更是無孔不入,「好擔心焗都焗死!」

他坦言,警方為制止暴徒肆意破壞、令該區回復安定,在逼於無奈下施放催淚彈,但亦難免影響附近居民,「上星期我在家中聽到兩次發射催淚彈的槍聲,即使沒有開窗亦吸入了一些催淚煙。」

區內的交通燈亦是暴徒的破壞目標,彌敦道沿途多組交通燈至昨日仍未完成維修,車輛駛經時均要減慢車速,住在廟街的沈伯伯直言情況極不理想,落街也提心吊膽,「長者眼不好,行動亦較慢,沒有交通燈的情況下過馬路十分危險,現時外出只能寄望遇到好司機,會讓我們長者慢慢過馬路。」

黑衣魔任意破壞的背後,卻有大批無辜居民承受不便、心驚膽顫和痛苦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻