logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

三百食肆已執笠 張宇人料倒逾千店

2019-10-27

香港文匯報訊(記者 文森)暴力示威浪潮即將踏入第五個月,飲食與旅遊業界大受衝擊,立法會飲食界議員張宇人昨日接受電台訪問時透露,近月已經有近300間食肆結業,料最終有千間食肆執笠,比2003年「沙士」時更差。旅遊業的境況亦非常慘淡,旅遊促進會總幹事崔定邦在同一節目上指出, 近月訪港旅客量下跌一半,平時香港每日接待200個至300個內地訪港旅行團,現時減至僅20多團,業務下跌九成。

大多數業主不願「一刀切」減租

張宇人在節目中指出,今年4月、5月的飲食業淡季,行業整體需求仍很龐大,勞動市場有2萬個至3萬個職位空缺,不久後爆發反修例風波,6月至8月期間行內失業率升至5.4%,7月至9月失業率進一步升至6%,反映修例風波導致行業出現大幅波動。

張宇人此前曾估計,連場暴力衝擊最終將導致逾千間食肆結業,而迄今已有200間、300間食肆倒閉,他相信自己當初的估計並無高估情況。

張宇人早前還走訪過不同大業主商討減租,除一、兩間有所承諾外,大多數業主都不願「一刀切」減租。他指出,飲食業的主要開銷不僅是房租,「其實租金僅在所有成本中佔13%,員工開支則佔30%,另外食物成本亦佔30%、40%左右。因上述成本限制,飲食業盈利有限,而且愈高檔的食肆經營愈困難。」

對有人因政見不同而抵制個別食肆,張宇人認為,每名消費者都有選擇的權利,然而被暴徒無理抵制的食肆,其員工也「好慘」,生計亦因而受到影響,有食肆更因與黑衣魔政見不同慘遭「裝修」(破壞),將影響食客及員工安全,令更多市民無心情外出用餐:「現在我和孫仔孫女相約食飯,都要留意該區是否穩陣,現階段政府應重點止暴制亂。」

崔定邦:內地團跌剩十分一

對比飲食業,旅遊業界或苦況更甚。崔定邦表示,近月訪港旅客量下跌五成,內地旅行團數目更由過往每日200個至300團大幅跌至只有20團左右,團數僅剩從前的十分之一。來港過夜旅客數量亦有減少, 酒店入住率僅及從前的五成至六成。

崔定邦指出,現時導遊近乎全部停工 ,有些人已經轉行,有些則兼職做散工,其中有人選擇做地鐵站服務員,幫助港鐵監視及阻止暴徒打爛設施。旅行社後勤人員,十之八九要放無薪假。

倡免機場稅緩建設費刺激外遊

政府日前宣佈推出旅遊業界獎勵計劃,直接向旅行社發放補助,每名入境旅客資助120元,出境旅客則資助100元。 崔定邦認為政府此舉是有心幫助業界,但業界現在苦無客源,旅客都不敢來港旅行,而非政府資助金額多少的問題。他建議政府可減免機場稅和暫緩三跑建設費等,刺激市民外遊意慾,並強調「最緊要是恢復社會秩序」。

崔定邦提到,日前香港旅行社東主協會曾去信李嘉誠基金會,將基金會承諾捐助的10億元中,一部分用於支援中小型旅行社。他指出,此類中小型旅行社目前最緊急的問題是為員工出糧及交租,如能拿到一筆「傍身錢」將會大大紓緩困境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻