logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港人站出來 掃走黑魔障

2019-11-14

恐襲堵街三日夜 全城忍夠齊開路

香港文匯報訊(記者 文森、鍾立)黑衣魔連續3日在全港多處大肆破壞及設置路障,令市面一片凌亂,更肆意襲擊、火燒不同意見的市民。不少香港市民,包括居港外籍人士昨日發出「忍夠」的呼聲,自發到各區協助清理馬路上的垃圾及路障,以減輕警隊、食物環境衛生署清潔工人的工作量,讓道路盡快開通,「自己香港自己救。」他們狠批堵路的黑衣魔是惡魔,將市民當作人質,挾持政府,以苛索政治目的,並希望有良知的人都應該站出來,以實際行動向暴力說「不」。

黑衣魔連日來癱瘓交通,罔顧市民生命安全四處縱火,甚至攻擊與他們意見不同的市民。前晚,他們通宵在全港各區大肆破壞,元朗更屬重災區,輕鐵大棠路站對出的元朗大馬路佈滿磚頭及雜物,站內售票機被打爛,沿輕鐵路軌的一排欄杆全被撬起,磚頭塞在路軌,甚至有路軌被人用石屎封實。

自組清潔隊 幫手清路障

黑衣魔的自私行徑引起不少市民不滿。外號「大波Man」、曾任警員的石房有和大批手臂繫有寫上「清潔隊」橙色布的市民一早就自發到元朗清理附近雜物,實行「自己地方自己救」。有參與行動的人透露,他們雖然準備了大量垃圾膠袋收集雜物,但雜物太多不夠用,可見破壞情況極為嚴重。

參與行動的元朗居民張小姐對黑衣魔的破壞行為感到十分不滿,希望行動可以令社會運作早日回復正常:「你自己是香港一分子,你是元朗人,一定要出來幫手。我覺得有良知的人都知道這件事是不應該,現在好像個個都被困家中,小朋友又不敢出來,老人家又不敢出去行。」

外籍男清障 冒險「被私了」

在旺角,大批市民亦一早在彌敦道上協助清理黑衣魔前晚破壞所遺下的雜物,不少小朋友也出手協助清理。土生土長的香港人固然「自己香港自己救」,有居港的外籍人士亦感到憤憤不平。網上流傳一段外籍男乘客,在乘坐城巴690線時路經藍田時遇上黑衣魔設置路障,巴士被阻,他即時主動下車將路障移走。

根據該片段顯示,外籍男下車後即時指責在場黑衣魔堵路,並以廣東話喝斥:「走呀!」其後,他趨前將被黑衣魔搬到馬路中心的垃圾桶推回行人路上。其間,一名女黑衣魔一直站在垃圾桶的另一邊似有所行動,但外籍男拒向私刑屈服。

在雙方快將打起來時,跟隨外籍男下車清理路障的乘客馬上上前與外籍男對抗黑衣魔。劍拔弩張之際,有人成功將他們分隔。隨後,外籍男繼續清理路障,黑衣魔則繼續設路障,並把一張長椅丟到馬路中心,外籍男見狀馬上清走長椅,然後重新登上巴士,乘巴士離開現場。

建制齊譴責 落區齊清理

工聯會昨日亦組織義工到街上協助清理及移除路障,並狠批黑衣魔已殺紅了眼、完全失去理智,不擇手段阻撓市民上班上學,其所作所為都以人命較飛,令全城憤怒。但在這嚴峻環境下,大部分市民都沒有被這種黑色恐怖嚇倒,徒步上班上學,用腳步表達他們的不滿,絕不向激進行為妥協,即使歷盡艱辛,依然想盡辦法回到自己的工作崗位。

該會嚴厲譴責有人為求個人政治目的,不惜綁架市民,破壞社會秩序,危害香港社會穩定的行為,並呼籲全港所有市民要與暴徒劃清界線及強烈譴責。

民建聯主席李慧k亦走出社區協助清理。她表示,近日見到社區有不少街坊默默清除路障雜物,十分感動,而香港現時情勢危急,社會需要有更多正能量,因此她昨早亦走到社區協助清理,同時呼籲大眾一齊站出來,向暴力說不、向破壞說不,並慨嘆瘋狂的暴力令香港到了失控邊緣,但特區政府仍未有效止暴制亂,令人十分失望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻