logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暴徒謀奪權 社團籲各界挺警

2019-11-14

香港文匯報訊 香港多個社團發表聲明,指黑衣魔連月暴行,旨在奪取香港管治權。面對暴力沒完沒了,香港社會各界應堅定不移支持行政長官和特別行政區政府依法運用一切必要的手段止暴制亂,包括成立跨部門危機處理小組,並呼籲香港各界上下一心,全民抗暴。

僑界聯會:堅定撐警才能平亂

香港僑界社團聯會發表聲明,指前日在香港歷史而言是「瘋狂的一天」。這5個月來,香港經歷了慘痛的「黑暗歲月」,在「黑色恐怖」下市民人人自危,大批黑衣魔瘋狂破壞港鐵及商舖,瘋狂 「私了」(毒打) 平民,瘋狂侮辱象徵國家主權的國旗、國徽及新華社大樓,一次又一次挑戰法治的底線。街坊、商戶、打工仔,飽受暴力侵擾,已是苦不堪言。

聯會指出,嚴峻的事實告訴我們,黑色暴亂志不在反修例,而在奪取香港管治權。從黑衣暴徒刻意侮辱國旗、國徽、中聯辦大樓、新華社大樓、對自認中國人的市民及旅客行私刑,足證這場「顏色革命」衝荌禤a主權而來,是 「港獨」 活動,不僅挑戰法治與道德的底線,也踐踏了「一國兩制」的底線。

聯會強調,香港是中國的香港,香港的命運始終與祖國相連。香港是法治社會,是文明社會。香港是700多萬市民的家園,香港的未來就在香港700多萬市民的手中,拯救香港是每位市民義不容辭的責任。「面對暴力沒完沒了,各方面必須放棄幻想,只有堅定不移支持警方執法,堅定不移支持行政長官和特別行政區政府依法運用一切必要的手段止暴制亂,香港才能盡快結束亂局。」

統促會批暴行傷無辜市民

中國和平統一促進會香港總會(統促會)昨日在聲明中批評極端分子的暴亂不斷升級,連續多日攻擊交通工具和設施,隨時可以釀成重大安全事故,傷害大批無辜市民的生命,已帶有明顯的恐怖襲擊特徵。

全國政協委員、統促會香港總會會長姚志勝表示,恐怖主義氾濫,會將香港推入動盪的萬丈深淵,香港社會各界必須高度警惕,對恐怖主義行徑予以嚴厲譴責,並促請特區政府引用緊急法。「政府需要成立跨部門危機處理小組,集合政府資源和力量,進一步加大力度止暴制亂。」

港區中華海外聯誼會理事昨日亦發表聲明,強烈譴責黑衣魔的惡行。該會指,暴徒手段殘忍、喪心病狂,而持續不斷的極端暴力活動已經嚴重破壞了香港的繁榮穩定,令所有愛香港的人痛心不已。

該會強烈呼籲特區政府果斷採取一切必要措施止暴制亂、恢復秩序;強烈呼籲香港立法、司法機關密切配合,切實承擔止暴制亂的共同責任;強烈呼籲香港社會各界攜手齊心,支持特區政府依法止暴制亂,支持警隊嚴正執法,令社會盡快重回正軌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻