logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特寫】渠署總工程師談工作經歷:自豪見證通水一刻

2019-11-14
■謝悅嘉(右三)於2006年渠務署開放日在新落成的昂船洲污水處理資訊中心合照。 渠務署供圖■謝悅嘉(右三)於2006年渠務署開放日在新落成的昂船洲污水處理資訊中心合照。 渠務署供圖

現職渠務署總工程師的謝悅嘉,於1997年1月加入渠務署後,一直在此服務。他曾經兩度擔任昂船洲污水處理廠廠長,還擔任沙田污水處理廠廠長。談起這些年的工作經歷,他最自豪就是見證昂船洲深層污水隧道通水的一刻。

謝悅嘉參與「淨化海港計劃」的兩期工程,昂船洲深層污水隧道的挖掘工作就是在第二期甲工程階段展開。他憶述,當時昂船洲污水處理廠已經運作多時,他作為項目統籌之一,一方面要保證現有廠房的工作效率,另一方面還要協調工程團隊的操作,兩方的工作人員都需要加緊完成任務,配合竣工期。

謝悅嘉說,2015年初深層污水隧道通水之前,處理廠的許多同事工作至深夜,等待通水的一刻。當控制室的屏幕顯示,污水已經通過隧道進入泵房及到達沉澱池、標誌通水順利完成時,大家都興奮不已,他亦永遠記下該瞬間。

興建大型環保基建工程之餘,該署還很重視周邊市民的感受。謝悅嘉指出,隨茠韘~住宅供應增加,民居與污水處理廠的距離縮短,廠區時常接到居民有關異味的投訴。署方認真對待這些投訴,並於一些氣味高發的工序設施進行了遮蓋處理。有時遇到需要檢修或緊急維護等情況,該署還會通過區議會與社區居民溝通,尋求理解。

渠務署高級工程師曾慧華於1982年大學畢業後,進入渠務署的前身液體及固體廢物(規劃)部,並作為「開國功臣」參與了渠務署的創立和規劃,曾負責防洪、渠道維修及保養等工作,是一名「幕後英雄」。

對於渠務署這些年在防洪工作上的變化,曾慧華指出,過去大多採用拓寬水渠、加寬河道等方法,紓緩水位壓力,現在則更願意用截流、造河、更改河道等方式活化水體,彈性適應環境,防洪理念更為先進。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻