logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

亂局持續 港股沽空率升至15%

2019-11-15
■港股近期弱勢難扭。 中新社■港股近期弱勢難扭。 中新社

香港文匯報訊(記者 周紹基)內地昨日公佈10月份多個經濟數據遜預期,加上網上曾有傳言本周末香港將實施宵禁,拖累大市曾跌367點。港股在亂局持續下昨日再跌247點,收報26,323點,兩日間已累跌741點,成交額746億元,當中沽空額逾114億元,令沽空比率升至15.4%。

騰訊季績差 股價跌2.3%

騰訊(0700)第三季季績遜預期,股價跌逾2%,是推低大市的主要動力,但手機股及新經濟股則獲追捧。正榮金融業務部副總裁郭家耀表示,市場對中美簽訂首階段貿易協議的預期降溫,加上香港政局不穩、內地經濟數據欠理想等,都令大市受壓,料港股短期也不會有太大改善,瓻或下試26,000點水平,27,400點將反過來會成為中短期一個非常強大的阻力位。

騰訊周三公佈第三季業績,純利按年跌13%,按季亦跌16%,遜市場預期。郭家耀指出,這個業績令投資者失望,料股價將會繼續受壓。但他認為,騰訊股價在過去1個月已經下調了不少,估計在315元水平開始有支持,長遠走勢仍要視乎廣告收入與手遊業務能否得到改善。

券商調低騰訊目標價

騰訊公佈季績後全日挫2.3%報319.8元,推低瓻約59點,該股同時成為跌幅最大藍籌。交銀國際亦調低騰訊的目標價至401元,評級維持「買入」。該行指,互聯網巨擎阿里巴巴(9988)招股,集資最多或逾千億元,將分薄一直投資騰訊的資金,相信對騰訊短線表現有影響。

花旗亦預計,騰訊第四季手遊收入按年增加39%,但若端遊收入下滑過快、新遊戲上市失敗、手遊「王者榮耀」的排名和動力下滑等,皆會為公司業務帶來風險,故把目標價由433元下調至424元。

國企指數昨日跌91點報10,427點;重磅股友邦(1299)跌1.7%報76.4元,拖低瓻約46點。

不過,個別手機股有追捧,瑞聲(2018)獲花旗調升目標價後有買盤掃貨,昨日反彈3.7%,是藍籌中表現最佳。舜宇(2382)也彈0.8%,富智康(2038)更升3.7%。

新經濟股受捧 金山升8%

新經濟股也有追捧,在阿里招股帶動下,平安好醫生(1833)升3.7%。具分拆雲業務概念的金山(3888)大升8%至19.96元,成交額逾10.3億元。中芯(0981)季業佳被大行一致唱好,股價升5.4%。不過,將分拆「壹賬通」在美國上市的平保(2318),股價要挫0.3%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻