logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】書香深處愛國情

2019-11-18

《愛讀文言經典十二篇》

作者:黃維樑、黃玉麟

出版社:文思出版社

本薄薄的新書,由香港文思出版社於2019年推出,書名《愛讀文言經典十二篇》,編著者為中文系教授黃維樑先生和資深編輯黃玉麟先生。我挑燈夜讀,將散發蚇@濃書香的冊頁輕輕翻閱,激動的內心泛起了一股又一股的浪濤。首先是書的選材精益求精,其次是書的編排別具一格,複次是編著者對學子的拳拳之心,再次是書中字裡行間深藏的愛國之情。

全書高度集中了最具有亮點的中國文化經典,涵蓋春秋時期四子之作中的精闢選段,如孔子的「論仁、論孝、論君子」,孟子的「魚我所欲也」,莊子的「逍遙遊」,荀子的「勸學」;以及漢代司馬遷的「廉頗藺相如列傳」(節錄);三國時期諸葛亮的「出師表」;唐代韓愈、柳宗元的「師說」和「始得西山宴遊記」;宋代范仲淹、蘇洵的「岳陽樓記」和「六國論」,緊隨其後的是三首唐詩和三首宋詞,作者分別為輝耀史冊的王維、李白、杜甫、蘇軾、李清照和辛棄疾。

書的編排為黃維樑獨創的「愛讀式」(A-Reader Format,簡稱Arf)。特點是:兩個緊緊相連的頁碼形成一個平面,平面上同時呈現原文、現代漢語譯文、題解、註釋、段落大意、點評;讀者無須翻動書頁,便能將上述內容一目了然,整體把握。

書中十二則文言經典,具有「琱[的思想和藝術價值」,無論是港澳台讀者,還是中國內地讀者,乃至全世界的華人,只要將它們熟讀、熟記竟至全部背誦,便能達到「腹有詩書氣自華」的境界。孔子的「君子坦蕩蕩,小人常戚戚」,可以助你對自己的品德進行定位;孟子的「生亦我所欲也,義亦我所欲也;二者不可得兼,捨生取義者也」,可以讓你懂得人生的價值取向;莊子的「今子有大樹,患其無用。何不樹之於無何有之鄉、廣莫之野,彷徨乎無為其側,逍遙乎寢臥其下」,可以鼓勵你不為名利所羈絆而心胸變得無比開闊;荀子的「君子博學而日參省乎已,則知明而行無過矣」,可以幫助你成為品學兼優的有用人才。

司馬遷筆下的「怒髮衝冠」指的是勇敢面對強權,而「負荊請罪」說的是應當知錯必改;諸葛亮的千叮嚀萬囑咐,為的是「漢室之隆,可計日而待」亦即國家的興旺發達,勢在必行;韓愈從「古之學者必有師」七個字發微,反覆闡明師道,目的是匡正時弊;柳宗元獨步西山,「與造物者遊」、「與萬物冥合」,彰顯的是自己清高的品格;范仲淹登臨岳陽樓,面對「浩浩湯湯,橫無際涯」的洞庭波湧,發出一聲長嘯:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,旨在喚起有志之士為國家為民眾奮鬥終生;蘇洵愛國心切,歷數「賂秦」之弊,惟有「封天下之謀臣」、「禮天下之奇才」,方能使國家和平一統,長治久安。

至於王、李、杜三位詩人筆底錘煉的名句「明月松間照,清泉石上流」,「舉杯邀明月,對影成三人」,「錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今」,則可喚起人們對祖國美好山河和自然景觀的無比熱愛;而東坡居士、易安居士、稼軒將軍或高歌或低吟或長歎的「亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑」,「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚,乍暖還寒時候,最難將息」,「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」,更是將讀者帶往一處接一處的境地,令人們情不自禁地感歎:祖國的文學家實在是數不勝數,祖國的文化遺產實在是源遠流長。

緩緩掩卷之際,我不由得想起了「任你弱水三千,我只取一瓢飲」的古訓。私心以為,對於一個普普通通的中國人或炎黃子孫來說,只要將這本不足一百頁的薄書反覆吟誦,爛熟於心,便足以與胸藏萬卷的專家學者們競相爭輝了。由是對編著此書的黃維樑先生、黃玉麟先生以及為此書題字的金耀基先生更平添了一種敬意。■文:鄭延國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻