logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

深學額搶手 回流路擠逼

2019-11-19

今年私校港籍生增三成 明年小一缺口近五萬

「入讀深圳公立學校需要哪些條件?哪家民辦學校或者國際學校比較正規?」過去一個多月,深圳半糖部落文化教育發展有限公司CEO孫妍為超過二百名家長解答關於港生回流深圳擇校的問題。「家長覺得最大的問題是擇校,我認為他們面臨的最大問題是深圳的學位異常緊缺。」教育部門測算,二○二○年深圳小一學位缺口預計將達到近五萬個。香港文匯報記者走訪多個民辦學校,發現本學期來,有多間學校港生增加了約二至三成。據知有些民辦雙語學校明年招收一百多個學生,現在已有一千多人申請。■香港文匯報記者 李望賢 深圳報道

儘管深圳市正在努力增加各類學位,但港籍生現在回流恰逢深圳學子也在千軍萬馬過獨木橋。

父或母居深可考公校

孫妍介紹,港籍生回流深圳主要在公立學校和民辦或國際學校之間選擇。公立學校方面,2017年深圳已放開政策允許港籍生入讀,需要父母雙方至少有一人在深圳居住或者繳納社保的記錄。但優質的公立學校學位通常競爭十分激烈,具深圳戶籍並擁有學區房的人數已經佔據多數,擁有學區房的港籍生還要與其他非深戶籍學生根據居住時間、社保購買時長等項目進行積分排名。而最主要的問題是,本學期招生時段已過,最快也需等到下學期插班,名額少之又少。

國際學校和民辦學校是目前港籍生回流深圳的主要去向。深圳南山的博納國際學校日前舉行的開放日上,迎來了100多位港寶家長。「這麼多港籍生家長來參加,前所未有。」招生老師說,「學校目前港籍班總共約100人左右,計劃下學期擴展規模,具體會根據報讀的學生數目確定。但目前學校場地規模有限,即使增設班級學位也十分有限。」

港籍班對標Band 1港校

他介紹,學校的港籍班課程主要對標香港Band 1學校的教材,並由港籍老師授課,但在中文方面會額外增加一些內容,並由內地教師教授數理化方面的課程,「數理化方面內地老師會更有優勢。」針對家長關心的通識課程,該老師表示,會對授課老師的授課內容進行把關,確保不會出現針對中國的負面內容。

此外,優質民辦學校的入學門檻也不低。除了高昂的學費,學生面試、家長會面重重考驗,競爭激烈程度不遜於公立學校。日前在深圳南山舉辦的一場國際教育展上,人頭攢動。與深圳家長為孩子下一個學年入學作準備不同,不少港寶家長則希望解決下個學期,甚至這學期的就學問題。資深的工作人員為茷瑼煽鞂_家長給出了一份曲線回流方案,「先轉到一個競爭相對不那麼激烈的學校,再為目標學校做準備,有一學期的時間先適應。」

升大學可兩條腿走路

張太太正是這批茷瑼煽鞂_家長中的一員。2014年兒子在香港升小,這一年媒體上鋪天蓋地的報道都是香港北區學位被跨境生逼爆,升學難度可想而知。誰想到,5年後,兒子還未升中便要再經歷一次「過關斬將」的艱辛。張太太的目標是自家所在的龍崗區一所一條龍的民辦雙語學校,「聽說明年招收100多個學生,現在還沒舉行開放日,已經有1,000多人申請。」她坦言,申請的信心不大,英語是香港教育的優勢項目,但內地的雙語學校也十分重視中文和數學,這是在香港讀書的短板。

事實上,深圳近年來國際學校和民辦學校辦學素質大大提升,有的學校口碑實力甚至不輸公立學校。孫妍表示,有些民辦雙語學校兼顧內地教材和國際教材,「未來港籍生可以在內地升學,也有機會再回香港,實現『兩條腿走路』。」這類學校也是目前港籍生回流的主要選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻