logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

探月工程總設計師吳偉仁獲何梁何利最高獎

2019-11-19
■中國探月工程總設計師吳偉仁。 網上圖片■中國探月工程總設計師吳偉仁。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 劉凝哲、王珈琳 北京報道)何梁何利基金2019年度頒獎大會18日在北京舉行。今年共有56位科學家獲獎,其中最高獎項-「何梁何利基金科學與技術成就獎」授予中國探月工程總設計師吳偉仁院士。此外,獲獎科學家還包括阿爾茨海默病治療新藥九期一主要發明人、中科院上海藥物研究所耿美玉研究員,香港城市大學陸貴文教授等人。

今年何梁何利基金科學與技術獎評選產生56位獲獎人。除最高獎項外,35人獲「科學與技術進步獎」,20人獲「科學與技術創新獎」。

今年何梁何利基金最高獎獲得者中國探月與航天工程中心吳偉仁院士,他提出並主持研製了第二代、第三代航天測控通信系統,使中國深空測控通信能力達到國際先進水平;他還擔任嫦娥二號、三號、四號工程總設計師,帶領創新團隊完成了國際首次月球背面茬偵P探測,推動中國無人月球探測從跟跑、並跑向領跑的跨越。

港城大教授天線技術獲獎

值得一提的是,今年獲獎者中包括一名香港科學家,來自香港城市大學的陸貴文教授。他長期從事天線發明、分析和應用的研究工作,開創磁電偶極子天線理論,提出多種小型天線技術,推動了無線通信技術的發展。陸貴文創建的團隊在國際天線領域處於領導地位。

何梁何利基金由香港愛國金融家何善衡、梁銶琚、何添、利國偉於1994年創立,旨在獎勵中國傑出科學家,服務於國家現代化建設。25年來,何梁何利基金共遴選獎勵優秀科技工作者1,362人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻