logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

票站內外萬警戒備護航

2019-11-23
■警務處處長鄧炳強昨日指出,警方已制訂不同預案,讓大部分市民明日能夠在和平安全的環境下投票。 香港文匯報記者 攝■警務處處長鄧炳強昨日指出,警方已制訂不同預案,讓大部分市民明日能夠在和平安全的環境下投票。 香港文匯報記者 攝

鄧炳強:已部署應變方案 警告滋事者勿與民為敵

香港文匯報訊(記者 蕭景源)明天是區議會選舉投票日,但選民和票站安全仍在黑色暴力的籠罩下。香港警隊與特區政府其他部門保持緊密聯絡,部署了多個應變方案,更動員逾萬警力雙管齊下應對威嚇、阻撓投票的活動,包括首次在全港逾600個一般票站加派防暴警駐守,在票站外各區部署應變大隊,高調巡邏防止暴徒在各區掀暴阻嚇選民投票。警務處處長鄧炳強昨警告滋事分子,勿在投票日做出暴力行為和干擾選舉,否則就是與全城700萬人對虓F。

今次區議會選舉全港有超過600個一般投票站,大部分票站隨即變成點票站。政府協調多個部門駐守票站,並評估可能出現突發事件的風險和應變方案。

備樽裝水作緊急用途

在保安方面,每個票站內將有警員、消防和民安隊和外聘保安聯合駐守,站內備有樽裝蒸餾水作緊急用途;亦會在部分票站擴大拉票禁區範圍,禁止非選民逗留。警方指,會派出足夠人員在票站內,確保選舉有秩序地進行。

據了解,警方以往在每個票站有一名軍裝警駐守,現改為兩名防暴警駐守,另在票站外加派刑事部便裝人員和防暴警巡邏,防止可疑人或攻擊性武器、可作非法用途的工具接近或進入票站,並會阻止、驅散非法集結。

同時,警方由六大總區抽調的快速應變大隊人員,除部分在票站外巡邏外,其餘部分作為預備隊,防止暴徒在各區非法集結、堵路或以其他方法阻撓、影響選民前往投票。警方發言人指,警隊一直與相關部門保持聯絡,並安排適當警力,以確保與選舉相關的活動能順利及有秩序地進行。

民安隊消防處齊出動

警務處處長鄧炳強昨日在提及區議會選舉時指出,警方會派員在票站附近進行高姿態巡邏,並已制訂不同預案,讓大部分市民明日能夠在和平安全的環境下投票。

他告誡滋事分子不要做出任何暴力和不當行為:「我在此呼籲,千萬不要在投票日做出暴力行為或不當行為,或干擾他人投票,你這樣做等於與全港七百多萬人對虓F。」

特區政府早前表明,會盡最大的努力令選舉可以如期順利地舉行,只有在迫不得已的情況下才會押後選舉。

政制及內地事務局局長聶德權18日指出,周日會派駐足夠的保安人員,包括警察、民安隊和外聘保安公司人員到各票站,以應付可能出現的安全風險,消防處成立快速應變小組,以應對票站可能出現的火警,並會擴大禁止拉票區的範圍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻