logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

學者:游離票成勝敗關鍵

2019-11-23

香港文匯報訊 在區議會選舉投票日前,香港研究協會公佈的一項調查發現,在1,354名受訪的選民中,有93%受訪選民表示「一定會」及「多數會」在區議會選舉中投票,該會依以往比率推算今屆區議會選舉的投票率約有52%;過半受訪者認為區議會選舉「能夠」如期在11月24日舉行。嶺南大學公共管治研究部主任李彭廣昨日在接受電台訪問時相信,兩邊陣營的基本選票相當穩定,最關鍵是剩下的三四成中間游離選民。

香港研究協會在本月11日至17日進行,成功訪問了1,457名18歲或以上市民,當中1,354名為選民。調查結果顯示,有38%受訪者表示,直至目前為止,今年的區議會選舉「是」在公平公正的情況下進行,而表示「不是」的則佔39%,反映市民對此意見不一。

同時,51%受訪者認為今屆區議會選舉「能夠」如期在11月24日進行,而認為「不能夠」的則佔23%。

民調:考慮政治立場者急升

至於選民希望區議員的工作茩咱港性議題還是地區性議題,48%(較上次調查跌9個百分點)受訪選民表示是「地區性議題」,而表示是「全港性議題」的則佔44%(升14個百分點)。

最多受訪選民表示「政黨背景/政治立場」(45%,較上屆升5個百分點)是他們投票時的最主要考慮因素,其次是「過往工作表現」(24%,跌11百分點),再次是「政綱」(21%,升7個百分點),相信與是次區議會選舉是在修例風波發生後的首次全港性選舉,增加選民對候選人政治取態的考量有關。

逾五成選民將投票

有93%(增9個百分點)受訪選民則表示「一定會」及「多數會」在區議會選舉中投票,而表示「多數不會」及「一定不會」的則佔3%(較上次調查減5百分點),反映現階段選民的投票意慾較上屆有所上升。根據香港研究協會過往進行區議會選舉選前調查的經驗,調查所得的投票意慾約有56%會轉化為實際投票率,以此推算今屆區議會選舉的投票率約有52%。

鑑於有61%(較上屆跌6個百分點)的受訪選民表示會於投票日前兩周內決定投票取向,香港研究協會負責人呼籲各候選人及政團,把握餘下時間,深入社區,積極展示其工作能力及服務社區的決心,以爭取更多選民的支持。

李彭廣昨晨在接受電台訪問時分析,今次選舉並非純粹選區的服務或民生議題,更多的是政治表態或者權力在社區層面再分配的問題,並相信建制和反對派兩邊陣營的基本選票相當穩定,估計約五六成的「深顏色」的選民,不會因為連串爭議而改變投票選擇,最關鍵是剩下的三四成中間游離選民。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻