logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

區選順利舉行 特首:加強合作

2019-11-25

今年的區議會選舉在近月的社會亂況下順利完成,行政長官林鄭月娥及多位司局長昨日先後到票站投票,一盡公民責任。林鄭月娥形容昨日選舉順利進行,為香港社會走出困局和回復平靜帶來一定的正面作用,並承諾特區政府會加強與各區區議會的合作、更緊密地與區議員聯絡,希望更好地解決市民關心的問題。 ■香港文匯報記者 姬文風

林鄭月娥冀關心民心所思

特區行政長官林鄭月娥:今年的區議會選舉,正值經過幾個月的社會動亂,面對的挑戰特別大,但我很高興經過各方努力,上午7點半已有超過600個投票站順利開始,只有兩個投票站有非常輕微的幾分鐘延誤。

多人投票是好現象

我們看到香港社會在過去幾日相對平靜,很多市民都表達了他們很珍惜這種安穩和平靜。我希望這不只是為了這場區議會選舉投票,而是展示大家都不希望香港再陷於一個如此混亂的局面,希望能夠走出困局,重新出發。同時,如果是多人出來投票,這當然是一個好現象。

隨茞臚貍※狦雪|在2020年1月1日上任,我在此承諾特區政府會加強與各區區議會的合作,我們的部門亦會更緊密地與區議員聯絡,聆聽他們的聲音,希望能夠更好地解決市民關心的問題。

張建宗盼平靜延續做實事

政務司司長張建宗:今次這個選舉特別重要、特別有意義,是真正民主的體現。第一,今次所有452個議席,是第一次全部有競爭,1,090名候選人競爭452個議席;第二,希望透過今次公平、公正、有序的選舉,能為我們帶來一個新開始,讓香港有一個平靜而嶄新的開始,令整個社會可以重新上路。

警高姿態巡邏 選民安心

我相信今(昨)日選民能夠安心出來投票,是因為警方有高姿態的巡邏,保護出來投票的選民和參選的朋友等,為選民帶來安全的心理保證,加強投票氣氛。同時,我們還有民安隊的同事,亦聘請了一些外聘的保安人員等,讓市民更有信心、更安心去投票。

這幾日我看到社會是平靜了,事故少了,我希望這並不是一個短暫的現象,希望是會一路繼續下去。政府十分樂意與市民加強對話、溝通,做實事,解決香港的問題。

聶德權盡力闢謠傳正確資訊

政制及內地事務局局長聶德權:今年選舉是歷年來最富挑戰性的一年,因為過去幾個月社會比較動盪,在此環境下展開今(昨)天的選舉,希望能夠和平、有序、順利地進行。

為了今次選舉,我們作了大量準備工作。除了兩萬位票站的工作人員外,包括警務處、消防處、民安隊、醫療輔助隊,甚至路政署、機電工程署及其他部門和交通機構等均全力以赴。合共有超過3萬名政府人員參與,在各個不同崗位致力做好今次選舉工作。

我們還注意到在過去一段時間,有很多謠言和不實的說法在網上傳播,所以我們很積極、主動地澄清這些謠言和不實的資訊,希望大家能夠掌握正確的資訊,讓選舉能夠順利進行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻