logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

暫緩中大港大撥款 煽暴派屈政府針對

2019-11-30
■中大計劃在大埔第39區增建的大樓,或會威脅旁邊的東鐵線安全。圖為早前暴徒在中大用箭瞄準吐露港公路上的車輛。 資料圖片■中大計劃在大埔第39區增建的大樓,或會威脅旁邊的東鐵線安全。圖為早前暴徒在中大用箭瞄準吐露港公路上的車輛。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 姬文風)特區政府近日提出暫時撤回中大和港大設施工程的撥款建議,有煽暴派議員昨日在立法會財委會借機提出質疑,胡亂猜測這是所謂「向大學宣戰」云云。財經事務及庫務局長劉怡翔重申「暫時撤回不是收起」,待有關當局做好游說工作後,將會把撥款建議重新放上議程,強調這並非針對大學界。

財經事務及庫務局星期二(26日)去信立法會財務委員會,表示由於有議員表達關注,暫時撤回中大在大埔第39區興建一座教學科研綜合大樓,以及港大設施提升和醫學院校區發展的撥款建議,兩項目合共涉及2.5億元。

何俊賢批林卓廷「扣帽子」

多名煽暴派議員昨日在立法會財委會先後提出質疑,稱有關舉動是所謂「針對大學」。民主黨議員林卓廷更借此誣陷建制派,宣稱他們是左右政府暫時撤回建議的「始作俑者」。

民建聯議員何俊賢狠批林卓廷胡亂「扣帽子」,對建制派非常不公平。他強調,個人是否支持撥款,與政府是否推出建議是兩碼子事情,「無論政府擺上謠椄O收返(撥款建議),我都不反對。呢度係用作討論,擺上薛琱ㄓ@定要通過,也可以投反對票。」

同時,何俊賢還提醒,警方日前才於理大檢獲3,000多枚汽油彈,故他對現時是否適當時間討論撥款存疑,不排除政府會有相關考慮,需時搜集更充分資料予議員討論,是以暫時撤回項目亦無問題。

何啟明:或威脅鐵路公路

工聯會議員何啟明表示支持大學發展,但亦關注相關增建設施會否為周邊鐵路和高速公路構成潛在危險。「中大39區正正位處東鐵線旁邊,唔希望這會成為要挾全港、尤其是新界東市民的東西。」他認為政府當局有必要盡早就此作出清楚解釋,而並非「純粹抽起就算數」。

劉怡翔重申,有關建議只是暫時撤回,並非所謂「收起」。他解釋這是因應食衛局的要求,「局方跟議員接觸期間,得悉有不同關注,認為需要更多時間進行解釋和游說」,並澄清這並非針對某所大學或大學界別,又表示明白議員關注,會向食衛局反映及作詳細溝通。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻