logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

總商會:美視港為貿戰籌碼

2019-11-30

香港文匯報訊(記者 文根茂、蔡競文)美國總統特朗普日前簽署《香港人權與民主法案》,香港總商會主席夏雅朗昨日對此深感遺憾,並認為這是美國將香港作為中美貿易戰的籌碼。他表示,香港要堅守香港的基本優勢,調整好心態,仍可克服難關,保持在國際社會中的領導地位。

夏雅朗坦言,《香港人權與民主法案》成為法律後,增添香港營商環境的不確定性,或會影響香港的特殊貿易地位,短期內中小企亦會受到法案影響,商會希望幫助他們得到政府的資助。

他強調,商界會繼續在香港營商。香港應該做的是堅持香港的基礎優勢,包括實行普通法、司法獨立、資訊自由流通、 人才和資本自由流動,「我們要保持香港這些優勢,調整出堅強心態,香港曾經歷多次風暴,很多很多次風暴,我們每次都能取得頭籌,我很有信心我們能再次做到,保持在國際市場中的領導地位。」

渣打:撤港特殊地位損美利益

渣打昨日發表研究報告,指美國進行更嚴格的審查,並不意味虓|取消香港的特殊地位,而預計在可見將來被取消的風險非常低,因為此舉會同時損害美國的利益。

《香港人權與民主法案》要求美國國務院每年定期審視香港的「自治程度」,能否繼續從美國那裡獲得特殊貿易待遇。渣打大中華區高級經濟師劉健甯Q在報告中表示,失去特殊貿易地位可能是香港的重大挫折,這將削弱香港在多個領域的優勢,例如在美國清關和接觸美國的敏感科技,但認為新法案並不意味茈艂Y或自動取消香港的特殊地位。

劉健睆晼A預計在可見的將來,特殊地位被撤銷的風險非常低,因為這不符合美國的最佳利益。他認為,取消香港的特殊地位將懲罰美國試圖支持的城市,以及許多美國公司和投資者廣泛參與的市場。因此,更有可能出現的情況是,年度審查將再次成為中美之間緊張關係的源頭。

他認為,市場似乎將該法案視為中美貿易談判中的另一潛在障礙,而不是對香港的發展造成根本損害。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻