logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地藥品價格大降不利藥股

2019-12-02

港股在11月最後一個交易日急跌逾五百點,跑輸區內股市。50隻藍籌股全線向下,受國家醫保談判結果出爐拖累,醫藥股受壓,石藥(1093)急插9.7%,為表現最差藍籌。

11月28日,國家醫保局公佈了2019年國家醫保談判准入藥品名單。醫保談判結果發佈,97個藥品談判成功,超出市場預期,引致醫藥股大跌。

本次談判共涉及150個藥品,包括119個新增談判藥品和31個續約談判藥品。119個新增談判藥品中,談判成功的藥品為70個,價格平均下降60.7%,新增品種談判成功率58.8%。31個續約藥品,談判成功27個,續約成功率87.1%,價格平均下降26.4%。此次談判中慢性病用藥降價明顯,三種丙肝用藥降幅平均在85%以上,腫瘤、糖尿病等藥品的價格降幅平均65%。

明年實施新版醫保目錄

政策要求各地要在2019年12月底前將談判藥品在省級藥品集中採購平台上直接掛網,新名單將於2019年12月底前在省級藥品集中採購平台上架,2020年1月1日正式實施新版醫保目錄,協議有效期至2021年12月31日。

部分新藥上市僅兩年

藥品價格大幅下調,不利藥企盈利,所以不少藥企要經過一段時期的陣痛。不過,本次談判品種數量遠超前幾輪,談判成功藥品多為認可度高、新上市且臨床價值高的藥品,癌症、罕見病、慢性疾病用藥以及兒童用藥保障能力得到顯著提升,在鼓勵創新導向政策下,其中很多2018年上市的創新藥品,上市第二年即可納入醫保。若藥品被納入醫保,該藥物的市場佔有率便會大幅增加。如創新藥,納入醫保速度在提升,醫保資金將不斷向創新藥傾斜,實現銷售也同時放量。因此,相對其他沒有納入醫保的同類藥企來說,獲納入醫保清單的藥企將會很快復甦。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻