logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】內地經濟靠內房支撐

2019-11-18

上周四,國家統計局公佈了今年10月份的主要經濟資料,其中包括:10月工業增加值同比增長4.7%,前值5.8%。10月社會消費品零售總額同比增長7.2%,前值7.8%。1-10月固定資產投資同比增長5.2%,前值5.4%。

從10月份的經濟數據,可以看到,國內目前的經濟增長勢態呈現的特徵是:總體穩步下行,結構不平衡。從總體看,無論是供給側的工業增加值還是需求側的消費,都顯示經濟進一步下滑。

房地產投資表現強勁

從結構看,房地產投資短期呈現韌性。資料顯示,房屋銷售面積,新開工面積施工面積等表現強勁。1-10月全國商品房銷售面積同比增長0.1%,年內首次轉正,銷售額同比增長7.3%,面積及金額增速均較1-9月上升0.2個百分點。10月單月銷售面積同比增長1.9%,延續正增長。

從另一角度看,經濟增長依然對房地產依賴較大。資料顯示,1-10月份,房地產開發投資同比增長10.3%,增速比前三季度小幅回落0.2個百分點;基建投資同比增長4.2%,增速比前三季度回落0.3個百分點;製造業投資同比增長2.6%,增速比前三季度加快0.1個百分點。可見,固定資產投資依然是靠房地產支撐荂C

十月資料對股市的影響有限。儘管主要資料不及預期,但經濟繼續回落已在預期中並在股票價格有所反映,當天A股兩市窄幅震盪,上證綜指收市只輕微上漲0.16%。

股市前景看逆周期調控

當前股市交易的主要矛盾在於經濟基本面能否觸底企穩以及中國「逆周期調控」的政策強度。

對樓價來說,整體銷售價格環比漲幅均有所回落,從商品房銷售分區域來看,10月東部、中部銷售面積增速環比上升4.8個、0.4個百分點至5.8%、1.1%;西部同比下降2.3%,增速較9月的9.3%明顯下行,反映一二線城市以價換量,而三四線城市受制於需求萎縮,量價疲態逐步顯現。

對房企來說,當前房地產行業資金面趨緊,而樓市銷售難度明顯加大,樓市在目前平穩過程中後續若超預期降溫,部分負債較大的房企或面臨資金鏈斷裂風險。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻