logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

大灣區電子簽名證書互認正式啟動

2019-11-18
■粵港澳大灣區電子簽名證書互認工作組成立。記者胡永愛  攝■粵港澳大灣區電子簽名證書互認工作組成立。記者胡永愛 攝

香港文匯報訊(記者 胡永愛 深圳報道)在今年發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,將電子簽名證書互認作為提升信息基礎設施的重要工作,其中明確提出了「推進電子簽名證書互認工作,推廣電子簽名互認證書在公共服務、金融、商貿等領域應用」。粵港澳大灣區電子簽名證書互認工作組11月15日在深圳成立。

在工作組成立當天的電子認證發展論壇上,工信部信軟司副司長王建偉表示,粵港澳大灣區電子簽名證書互認工作組的成立,是落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》相關要求的重要舉措,也是推動「一國兩制」發展的創新實踐。

覆蓋大部分主流行業

目前在行業應用方面,電子簽名已覆蓋了包括金融科技、大型製造業、電子商務、在線政務在內的主流業務。這些行業的天然屬性決定了其對數據高度敏感,對安全性要求極高。網絡經濟更是如此,需要公正、可信的認證信用服務來保障網上交易的安全,因此金融、電子商務等行業是電子簽名應用最活躍、最廣泛的領域。「在互聯網及電子信息技術高質量發展的時代,粵港澳大灣區的建設需要依託電子簽名證書的互認,建立高效、安全的連接,支撐低成本、高體驗運營,促進貿易便利化。」王建偉表示。

2008年7月29日,內地與香港簽訂《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議五》。粵港兩地電子簽名證書互認試點應用是補充協議五其中一項便利化措施。近年來,廣東省按照國家部署,已於香港、澳門兩地茪漍}展粵港、粵澳電子簽名互認的試點工作,先後簽署了《粵港兩地電子簽名證書互認的框架性意見》、《粵澳兩地電子簽名證書互認的框架性意見》, 出台了《粵港兩地電子簽名互認證書策略》,發佈了《粵港兩地電子簽名證書互認信任列表》等文件,並在金融、電子商務等領域開展了試點應用。

促進粵港澳經貿協同發展

廣東省工業和信息化廳副廳長王月琴說,接下來廣東將在工業和信息化部的指導下,借鑒粵港兩地電子簽名證書互認成果,促進粵港澳三地經貿協同發展。

香港電子核證服務有限公司運營總監汪展宏在論壇上分享了香港在電子證書上的應用案例與經驗。他表示,香港《電子交易條例》、《進出口條例》、《匯票條例》等法律法規對於使用電子簽名有茤確的需求,金管局、證監會等也會做行業指引。目前香港政府在電子服務中有超過60種可使用的電子證書,其中包括報稅、選民登記、申請牌照等應用場景。

吸引港企開拓大灣區業務

電子認證在香港已發展多年,其經驗可以為大灣區的應用作參考,推動證書互認在粵港澳更廣闊範圍內的發展。「我們電子核證作為電子認證服務的提供者,會積極參與粵港澳大灣區電子簽名證書互認,提出意見與建議。並將以香港為基地,積極尋找大灣區的合作夥伴,把相關的認證服務和互認證書帶到大灣區。」汪展宏相信,隨虒f港澳電子簽名證書互認的推進,也會有越來越多的香港企業來到大灣區發展,推動香港和灣區經濟的共同繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻