logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

爭取曝光拓客源 展覽業淡市不淡

2019-11-25
■香港秋電展「科技館」首設南京5G展館,同時舉行以「智慧互聯 - 5G與未來拓展」為主題的「創新科技論壇」。■香港秋電展「科技館」首設南京5G展館,同時舉行以「智慧互聯 - 5G與未來拓展」為主題的「創新科技論壇」。

雖然中美貿易戰與修例風波所引發的持續社會衝突,令香港經濟陷入技術性衰退,但香港的展覽業仍然持續有序進行。其中,貿發局於今年10至11月舉辦的7項大型商貿展覽共吸引超過9,600家展商(包括香港在內),以及近15.6萬名來自165個國家及地區的買家進場參觀採購,個別市場買家人數錄得升幅,包括土耳其、巴西、伊朗、越南及澳門等。

相關消費收益逾9億元

7項展覽分別是在香港會議展覽中心舉行的香港秋季電子產品展(秋電展)、與慕尼黑國際博覽亞洲有限公司合辦的國際電子組件及生產技術展、香港國際秋季燈飾展(秋燈展)、香港國際眼鏡展、香港國際美酒展,以及在亞洲國際博覽館舉行的香港國際戶外及科技照明博覽及與法蘭克福展覽(香港)合辦的國際環保博覽。

貿發局7項秋季展覽有逾7,300家展商及近95,000名買家來自內地及海外,他們來港參與貿發局展覽為近月的旅遊業、餐飲業,以及服務業帶來商機。根據香港旅遊發展局數據,每名訪港的會展獎勵旅遊(MICE)過夜旅客在港的人均消費為8,218元,以此推算,這7項展覽估計為香港的旅遊及相關會展經濟行業帶來超過9億元的消費收益。

港環球商貿地位舉足輕重

貿發局副總裁周啟良指出,儘管香港面對內外圍環境挑戰,局方7項秋季展覽期間所有活動均順利舉行,而根據貿發局在展覽期間進行的調查,有97%受訪買家仍視香港展覽會為他們尋找新供應商的最佳渠道;亦有96%受訪展商認為香港展覽會最能幫助他們接觸新買家,更有56%展商選擇在香港展覽中發佈新產品,反映香港作為重要環球商貿平台的地位不變。

周啟良續指,鑒於近日香港持續發生社會事件,在7項展覽期間,貿發局一直以展商及買家安全為首要考慮,並加強支援買家及展商的措施,包括安排接駁巴士來往機場至展會場地及指定酒店、於香港國際機場設置「香港貿發局服務櫃^」提供交通資訊及預辦買家證,及於會場新設「買家招待櫃^」等。他表示,在未來,貿發局將繼續提供展覽支援服務,幫助環球業者來港洽商,為中小企創造更多商機。

在秋季7展期間,貿發局於會場新設的「買家招待櫃^」,連同一貫提供的商貿配對服務,共促成近7,000個商貿配對,讓展商有更多機會與優質買家洽商。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻