logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

銀行保本理財產品紛下架

2019-12-03

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)隨虒篝瑀s規的推進,銀行保本理財相繼步入謝幕時代。光大銀行、交通銀行近日接連發佈公告,提前下線保本型理財產品。業內稱,根據新規,資管新規金融機構開展資產管理業務時不得承諾保本保收益,目前來看保本理財產品發行量逐步下降,銀行的淨值型產品提升明顯。

光大銀行交行上月叫停

據公告,光大銀行自11月30日起停止「活期寶」理財服務,「活期寶」餘額將轉回至客戶簽約卡內;交行由11月20日起停止辦理沃德薪金定投組合產品,並提前終止沃德薪金定投組合產品協議。

公開資料顯示,光大銀行的「活期寶」產品存在十年之久,是一款現金管理類人民幣理財產品,認購起點5萬元(人民幣,下同),因其具有保證收益型、風險程度低等特點,一度成為光大銀行理財中的明星產品。交行的沃德薪金定投組合產品,是一個存款和理財的組合產品,屬於預期收益型的保本浮動收益類產品。

據融360大數據研究院監測數據顯示,截至10月末保本理財產品發行量佔比19.1%,較年初下降3.9個百分點。而銀行的淨值型產品規模不斷上升,其中建行、交行、農行、招行、中信行、興業、平安銀行的整體淨值型產品規模佔比由 2018 年末的25.11%上升至 2019 年 6 月末的30.56%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻