logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內地PMI回暖 港股回升內房勇

2019-12-03

香港文匯報訊(記者 海巖、周紹基)繼中國官方製造業採購經理指數(PMI)重回擴張區間後,以中小企業為主要調查樣本的財新中國製造業PMI在11月份錄得 51.8,較10月微升0.1個百分點,連續五個月回升,雖然改善幅度偏小,但已是 2017年以來最強勁。經濟師認為,內地PMI數字理想,與10月中美達成首階段貿易協議框架有關,消息有利出口訂單表現,由於中美達成首階段貿易協議的機會仍不少,預料未來數月,中國製造業活動可望保持擴張狀態。內地PMI回暖令昨日港股回升98點,收報26,444點,成交672億元。

外需改善 新出口訂單續增

財新智庫報告指出,最近景氣回升,部分原因是受新業務進一步增長所支撐。11月新訂單增速雖然較 10 月份放緩,但整體仍保持可觀水平,許多廠商反映需求基本面轉強,海外需求也有改善,出口銷售已連續兩月出現回升。新出口訂單亦在逾一年半以來首次錄得連續兩月環比增長。同時,需求好轉,帶動廠商擴大生產。

11月就業指數從上月低位顯著反彈,並一躍回到榮枯線以上,是今年 3 月以來的第二次就業擴張。

企業對產出前景信心仍降

但是,雖然產出與新訂單增長,企業對於未來 12 個月的產出前景仍然信心下降,11月份樂觀度降至5個月來最低。調查顯示,約11%受訪廠商預期未來一年產量上升,但5%廠商預期減產,企業反映仍然憂心於政策環境和市場環境的不確定性。

此外,製造業產品出廠價格繼續下降,成本壓力依然顯著。

耀才證券執行董事兼行政總裁許繹彬表示,內地11月PMI數字整體好過預期,是大市上升的主要動力,但大市交投未跟上,顯示投資者對後市有戒心。他指出,以技術而言,瓻必須守住26,000點大關,否則可能會展開新一輪調整浪;但若大市能夠企穩,相信可逐步在12月上旬回升至27,000點水平。

昨日表現最好的板塊是內房股,預期11月內地銷售強勁,大摩預期潤地(1109)未來15日,有六至七成機會出現股價上升,目標價41.15元。消息令潤地急升4.3%,連帶碧桂園(2007)及中海外(0688)也分別彈2.8%及2.7%,使藍籌三大升幅股份均為內房股。其他股份如融創(1918)及琱j(3333),分別勁升7%及6%,奧園(3833)11月份合同銷售急升99%,全日也升5.2%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻