logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

DWS:港明年經濟料改善

2019-12-03
■Sean Taylor稱,今年香港經濟料跌1%。 香港文匯報記者  攝■Sean Taylor稱,今年香港經濟料跌1%。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 還有一個月就過年,DWS德意志投資亞太區首席投資主管Sean Taylor昨預料,明年環球經濟增長不會出現倒退,料今明兩年的增幅維持在3.1%,其中中國今明兩年的預計增長率分別為6.2%及5.8%;美國今明兩年的預計增長率分別為2.2%及1.6%。他預計,今年香港經濟下跌1%,而在零售方面已受到影響,但相信明年情況會比今年好,料跌幅為0.5%,明年下半年的經濟表現相信會有輕微回升。

Sean Taylor昨出席2020年第一季亞太區投資展望媒體簡報會時認為,中美雙方有望達成第一階段協議,除了美國總統特朗普需要在明年大選前爭取選民支持,而中方亦同樣會希望在美國大選前達成協議,因為若是民主黨當選的話,會較傾向將香港問題與貿易問題一同放在談判桌,屆時就會較難在貿易問題上達成協議。

美聯儲及歐央行將暫停減息

他認為,美國聯儲局及歐洲央行在明年會暫停減息,預計這對股市不會有影響,因聯儲局繼續減息反而會令到市場質疑經濟是否仍疲弱。當被問到香港的修例風波對經濟的影響,他指的確會持續地影響香港經濟,特別是旅遊及零售方面,但相關影響似乎已大致反映在瓻中,他看好國企股,特別是教育、醫療和電商等板塊。

他又預期,美股標普500指數在明年底可升至3,200點,較偏好美國軟件服務板塊,料可受結構性增長所帶動;而金價亦可受低息支持,料明年底可達1,550美元水平。在亞太區的配置方面,Sean Taylor表明現時宜主力部署在中國內地、印度及泰國,看淡中國台灣及東南亞。亞洲半導體板塊可見底反彈,投資者仍適宜聚集在增長速度快的中資消費及教育板塊。

瑞信料明年全球經濟增2.5%

另外,瑞信昨發表2020年投資展望,指儘管投資者在明年可能面臨預料之外的突發事件和市場波動,但全球經濟與風險資產有望展現彈性,預測明年全球經濟將緩慢增長2.5%,衰退的可能性較低。該行較看好資訊科技業,主要由於5G及人工智能相關板塊推動增長;金融業亦具有吸引力,主要因為預期中的周期性經濟前景向好,可能觸發資金在明年上半年進一步流入該行業。

A股及中資股有望跑贏港股

該行指出,美國總統大選兩極分化、利潤率承壓、企業債台高築、主要央行放慢降息步伐,以及突發的政治事件,這些因素均可能於2020年考驗投資者的膽識。即便中美貿易戰緩和、英國脫歐的不確定性減弱,但2020年投資者須配置多元化投資組合,側重於能提供超額收益的領域。瑞信亞太區首席投資總監伍澤恩表示,由於中國貿易疲軟,較發達的北亞國家前景持續低迷,增長率僅略高於2%。目前,預計中國股票將跑贏全球新興市場綜合指數。至於A股及中資股表現亦有望跑贏港股,主要由於中國企業盈利平均錄得雙位數增長。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻