logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

「ONE TEAM」奪日流行語大賞

2019-12-03

日本每年舉行的「新語.流行語大賞」昨日公佈2019年度結果,欖球世界盃日本國家隊的口號「ONE TEAM」(團結一致)奪得第一名。不過這個結果在網上引起爭議,不少網民均表示從未聽過這句口號,質疑評審黑箱作業。

「新語.流行語大賞」是針對過去一年成為話題的事件或發言,以及能表現出社會現象的流行用語。主辦單位昨日公佈前10名,除了第一名的「ONE TEAM」外,其餘包括當地公共交通業界因應颱風而提前停駛的「計劃運休」,10月1日上調消費稅時同時推出的「輕減稅率」措施。

日本睽違42年再奪下LPGA大賽冠軍的高爾夫球女選手澀野日向子,因為始終帶虓L笑打球,被稱為「微笑灰姑娘」;把「珍珠」動詞化後當成飲珍珠奶茶的動詞「tapiru」;日本女星發起拒絕「被穿」高Z鞋的「#KuToo」等,均入選前10名。

其他入選前10名的還包括,各種以「○○pay」為名的流動支付品牌、希望高齡司機主動繳回駕駛執照的「免許返納」、演藝人員未知會經紀人直接接下工作的「闇營業」,以及新年號「令和」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻