logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

涉外醫療先行者 醫患情深惠僑樓

2019-12-04
■印尼華僑黃景文(左2)和太太(左3)與惠僑樓醫護人員擁有近40年的友誼。受訪者供圖■印尼華僑黃景文(左2)和太太(左3)與惠僑樓醫護人員擁有近40年的友誼。受訪者供圖

20床位草創時艱 40載診患逾13萬

在南方醫院惠僑醫療中心(又名惠僑樓)有一個全員皆知的患者名字-印尼華僑黃景文。作為這裡最早的一批海外患者,過去40年來,黃景文和惠僑樓的「醫患情緣」,更像是一面旗幟,鼓勵每一個醫護人員在自己的崗位上發光發熱。

作為改革開放的早期產物,40年來,惠僑樓累計接診了來自90多個國家的13萬多名患者,早期更借助海外華僑的力量發展特色專科、奠定不少醫學學科基礎。如今,面對粵港澳大灣區國際醫療發展的新機遇,已是「不惑之年」的惠僑樓再出發,信心滿滿地要在世界版圖上再次譜寫特屬於自己的「醫患情緣」,為當下的新型醫患關係作註腳。■香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道

在南方醫院惠僑醫療中心一號樓前屹立茪@對華表,上寫有一副對聯-「崗接麒麟子孫昌盛,園飄梅花百姓康強。」讀懂這副對聯,是惠僑樓新晉醫護人員步入崗位的第一堂課。而這對華表的捐贈者則是印尼華僑黃景文,他是惠僑樓最早一批患者,如今他的名字在惠僑樓全員皆知。

這份不斷被傳頌的「醫患情緣」可以追溯到1980年。當時,正值壯年的黃景文事業如日中天,可私下卻被便血疾病困擾。在東南亞多國醫院求醫、診治,收到的都是患有結腸癌這一「死亡通知書」。精神瀕臨崩潰的黃景文在朋友的建議下,前往當時剛創辦不久的廣州南方醫院惠僑樓尋醫。

內地著名消化病專家周殿元教授醫療組經過認真檢查,確認不是癌症,黃景文迎來「新生」的喜悅。後續的治療中,不開刀就治好了原本需要動手術的難症更是讓他喜出望外。這一段就醫經歷,讓黃景文從此認準了這裡,開啟了他和惠僑樓近40年的「醫患情緣」。

熱心病友贈醫械

「他每年都會來惠僑樓做一次保健、體檢,還帶動了不少身邊的親朋好友前來保健、診療。」接待過黃景文的惠僑樓副主任吳漫萍清楚記得,在當時醫療設備還比較稀缺的年代,黃景文熱心捐贈價值百萬港元的醫療儀器幫助惠僑樓發展特色專科。

在惠僑樓工作30多年的楊利生教授感慨,類似黃景文這類患者的義舉不勝枚舉。

例如,1990年,一名患者出於感激之情主動捐贈了50萬元人民幣支票,楊利生後來利用這筆錢建立了惠僑樓的第一間腸胃鏡科室。

借力華僑邁通途

結下這些深厚的「醫患情緣」,離不開惠僑樓一直秉承的開辦初衷。

1979年在葉劍英元帥支持下成立的惠僑樓,被業內譽為中國改革開放路徑中的涉外醫療先行者。從最初20張「港澳華僑病房」床位開始,惠僑樓便明確提出借助華僑的力量打開涉外醫療的大門。

當年通訊、宣傳方式十分有限,廣交會、香港愛國華僑何女士代理部都是最直接的「超級中介」,為惠僑樓走向東南亞多國,鋪設了順暢的渠道。據悉,到了上世紀90年代初期,不少東南亞華僑時興來廣州醫療商旅三不誤。類似「腎友會」、中醫針灸康復這些專科特色項目,都是組團前往。

「所有來廣州旅遊的華僑,可以在這住兩天做健康體檢。」吳漫萍對此仍然記憶猶新,當年的惠僑樓就像是星級賓館一樣,前台直接預約就可辦理診療手續。病房內配備電視機,餐廳設有自助餐,可以為患者和家屬提供免費餐飲。

這一切,如今看來很尋常。但放眼當年,彩電在內地尋常人家都是個稀罕物件,更別說自助餐形式的醫院餐廳。 而最讓吳漫萍津津樂道的則是,惠僑樓的核磁共振儀器是當時亞洲醫療界的第一部設備。

早期惠僑樓只收取港幣,擁有了自己的外匯儲備,方便其購買世界上最先進的醫療儀器。而買來的核磁共振設備,不僅服務了患者,更為第一軍醫大學建立影像學奠定基礎。

立足灣區 服務世界

轉眼間,惠僑樓走過40載。惠僑樓主任吳京也成長在此,長期負責惠僑醫療中心國際醫療服務事務。過去她參與了惠僑樓第二個20年的涉外醫療服務,見證了診療的外賓從東南亞為主的多國不斷拓展到全球90多個國家的13萬多名患者。

吳京表示,惠僑樓多年來在華僑和涉外醫療服務方面取得了顯著成就,1995年獲授為「模範醫療惠僑科」。如今,廣東作為內地「一帶一路」的重要支撐和粵港澳大灣區戰略的前沿陣地,優質生活圈的建設離不開「國際高端醫療」的發展,但高端醫療並不意味茯O富人醫療。

年初,在惠僑醫療中心新年同樂晚會上,來自澳洲的Dom及其主管醫生的合唱場景,感染了吳京和惠僑樓上上下下的醫護人員。

在中國生活10年的Dom,如今在廣州從事設計工作。去年,他身體不適,起初在其他地方求醫被診斷為肺癌晚期,生命被告知只剩短短兩月。

後來,Dom前往惠僑樓問診時的情況非常不樂觀,嚴重咯血,不能走動。後續他很快被重新診斷為腎癌IV期,在為期6周的診療過後,他又可以回歸正常生活。

現在重回工作崗位的Dom透露,主治醫生尤長宣會追蹤他的情況,且不時提醒他一些注意事項。

「 有了這麼好的醫療服務,為我在廣州工作、生活創造了安心、放心的舒適環境。」Dom的這番言語,讓吳京在開展國際醫療服務工作時更加信心滿滿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻