logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【花絮】患者塞紅包怎麼辦?

2019-12-04
■惠僑樓的專家團隊為患者看診。 受訪者供圖■惠僑樓的專家團隊為患者看診。 受訪者供圖

在惠僑樓工作37年的總護士長朱碧麗,一直秉持荋f僑樓最早期的行事作風。在她看來, 初建的涉外醫療惠僑樓,是軍中的一個特區,嚴格的管理為這裡輸送了一種嚴謹、敬業、追求卓越的工作作風。

「每一位管理者與每一位醫護人員包括餐廳服務人員,都恪守軍隊的紀律,病人的需要就是命令,隨叫隨到。」自帶這種工作使命的朱碧麗直言,即使快到退休的年紀,但在崗一日,自己還是可以隨時飛步上下樓梯為患者服務,這樣的態度從未鬆懈過。

早期接待服務的患者很多來自東南亞。印尼、馬來西亞的病人尤其多,為了給這些遠道而來的患者一種舒適的就醫氛圍。朱碧麗記得,惠僑樓上下一起舉辦聖誕晚會,患者為醫護人員化妝。診療過程中大家相處得像朋友,許多患者經常會送些禮物來表達自己的感激之情。

一年拒收紅包逾20萬元

「港幣、金項鏈這些肯定不能收,小卡片、當地紡織品會酌情留下。」朱碧麗說,惠僑樓有自己的「十要八不准」管理制度,這種作風嚴謹的傳統就是從當初那個物質最匱乏的年代流傳下來。如今,給醫護人員塞紅包的現象屢屢發生,引起不少社會話題。朱碧麗說,惠僑樓在處理如何拒收紅包的問題上,一直有自己的妙招。

「在發現患者塞了紅包後,為了打消他們的疑慮,護士有時候就先把紅包接過來,然後交給醫院。等到病人出院前,醫院就把紅包以押金的形式打回到病人的賬戶。」據悉,早期的惠僑樓醫護人員就通過這種形式,有時候一年拒收紅包金額高達20餘萬元人民幣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻