logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平將會見日韓領導人 推進中日韓自貿區談判

2019-12-20

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)國務院總理李克強將於12月24日在四川成都主持召開第八次中日韓領導人會議,韓國總統文在寅、日本首相安倍晉三將出席會議。中方官員透露,國家主席習近平將分別會見韓國和日本領導人。會議有望發表「中日韓合作未來十年展望」,對三國未來合作進行頂層設計。三國領導人將在科技創新、可持續發展、老齡化等領域提出新的合作倡議和設想。中方相信,本次會議將推進中日韓務實合作,推進三國自貿區談判,對外發出三方共同維護多邊主義和自由貿易的積極信號。

中方:冀共同開發第四方市場

外交部副部長羅照輝表示,中方希望通過此次會議進一步加強三國戰略溝通,共同規劃三方合作未來發展方向。會議或將發表「中日韓合作未來十年展望」。羅照輝介紹,中日韓三國合作的前景可期,中國在5G、互聯網方面有蚇W特優勢,中方願與日韓分享市場及發展機遇。中國商務部部長助理李成鋼昨日在吹風會上表示,中方希望通過三國合作共同打造開放、包容的世界經濟,攜手反對保護主義,維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制,本茼@商共建共享原則,加強互聯互通合作,深化地方合作,共同開發第四方市場,並在電子商務、能源等領域繼續深化拓展合作。

對於此次三國領導人會議期間,中日韓自貿區談判是否會有所突破,李成鋼表示,截至目前,中日韓自貿區已經舉行了十六輪談判。上個月在韓國舉行的第十六輪談判中三方一致認為,在當前複雜嚴峻的全球經濟形勢下,建設中日韓自貿區符合三國共同利益,三方應該按照領導人達成的共識加快談判進程。在區域全面經濟夥伴關係協定的基礎上,進一步提高貨物貿易、服務貿易、投資自由化水平和規則標準,打造一份全面、高水平、互惠且具有自身價值的自貿協定,進一步挖掘三國自貿合作潛力,提升產業互補性,促進產業鏈深度融合,為世界經濟增添新動能。

李成鋼說,中方高度重視中日韓自貿區談判,期待通過本次領導人會議為加速談判注入更多的政治推動力,推動談判盡快取得實質性突破。

中日韓合作數據

■今年是中日韓合作20周年

■三國總人口超16億

■2018年經濟總量20.2萬億美元,經濟總量約佔世界24%

■2018年,三國間貿易總額超7,200億美元,人員往來超3,100萬人次

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻