logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

內地明確允許「建樓」養豬

2019-12-20
■中國生豬養殖用地政策比以前更寬鬆了。圖為廣州一工人在豬圈內檢查自動飼料投餵裝置。 資料圖片■中國生豬養殖用地政策比以前更寬鬆了。圖為廣州一工人在豬圈內檢查自動飼料投餵裝置。 資料圖片

養殖設施用地保障加大 但原則上不得使用永久基本農田

香港文匯報訊 據中新社報道,中國繼續加大生豬養殖用地保障,日前兩部門新出台的一份通知明確,允許「建樓」養豬。

中國自然資源部會同農業農村部印發《關於設施農業用地管理有關問題的通知》。通知規定,設施農業可以使用一般耕地,不需落實佔補平衡。養殖設施原則上不得使用永久基本農田,涉及少量永久基本農田確實難以避讓的,允許使用但必須補劃。此外,通知還明確,養殖設施允許建設多層建築。

取消附屬設施用地上限規定

今年9月,自然資源部下發的一份文件明確,生豬養殖用地作為設施農用地,按農用地管理,不需辦理建設用地審批手續。同時該份文件取消了生豬生產附屬設施用地規模不超過15畝的上限規定,保障生豬養殖生產的廢棄物處理等設施用地需要。

農業農村部種植業管理司司長潘文博昨日回答中新社記者提問時指出,針對生豬養殖,近期中國各部門都出台了扶持政策,用地政策也有一定突破,生豬養殖用地比過去更容易獲得。同時,他指出,養殖設施允許建設多層建築傳遞出一個信號:用地政策比以前更寬鬆了,這有利於提振社會資本投入生豬養殖的信心。

自然資源部耕地保護監督司司長劉明松指出,近年來,隨荇a庭農場、養殖小區等農業生產模式的興起和推廣,畜禽養殖的規模化比例不斷提高,對養殖生產、環保及糞污處置等設施用地提出了新的需求,有的養殖企業建設多層建築進行生豬生產,原有政策對此沒有涉及。四川、雲南等山區省份丘陵多、土地零散、耕地插花現象突出,規模化養殖設施選址完全避讓永久基本農田確有困難。

須符建築安全及動物防疫要求

針對這些問題,此番政策從三個方面為生豬等養殖用地提供保障:一是國家對生豬養殖的用地規模不再作統一規定,由各省(區、市)根據自身情況自行確定;二是養殖企業如果確實難以避讓永久基本農田,需要少量佔用的,允許佔用一些,但是必須補劃永久基本農田;三是針對「建樓養豬」,此前政策並不明確,如今從節約集約方面考慮,允許建設多層建築進行養殖生產。但劉明松強調,這有兩大前提:必須符合建築安全以及必須符合動物防疫的要求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻