logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

政府年資助「九大藝團」逾四億

2019-12-27

將時間追溯到2007年以前,在香港政府的文化資助架構下,原本只有「四大藝團」,指的是香港管弦樂團、香港舞蹈團、香港話劇團與香港中樂團。2004年香港政府對本地文化資助政策進行了檢討及重新規劃,到2006 年年底政府宣佈將原本接受藝發局六個「三年資助藝團」(中英劇團、 進念二十面體、香港小交響樂團、香港芭蕾舞團及城市當代舞蹈團)脫離藝發局資助架構,與原由康文署資助的四大藝團,一併以「主要演藝團體」的名義,由2007年度開始改由民政事務局直接資助。如此一來,便成為了目前民間所稱呼的「香港九大藝團」。

現今,每年政府提供固定資助予「香港九大藝團」,過去兩年,政府為香港藝術發展局、九個主要演藝團體、香港藝術節協會和康文署的場地夥伴提供的資助共增加1.25億元。

而從修例風波開始,財政司司長宣佈由2019年10月1日至2020年3月31日六個月期間,為租用康文署文娛中心設施的租用者,提供百分之五十的基本場租減免作支持。■資料來自政府新聞公報

另外,「藝術發展配對資助計劃」(「藝配計劃」)為合資格的藝團/藝術機構所籌募的捐款和贊助款額提供配對資助,以期擴大他們的資助來源,並鼓勵社會支持藝術和文化的發展。根據「藝配計劃」,配對資助並非按項目發放予申請資助的主要藝團,而是按主要藝團所籌得的捐款/贊助款額以1:1的比例發放(但主要藝團必須符合「藝配計劃」的相關條件)。在2018-19年度,已根據「藝配計劃」向8個主要藝團發放共2,390萬元的配對資助款額。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻