logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

情深繫黑土 拒重金聘請

2020-01-09
■ 很多學生是因為李景富而選擇了東北農業大學種子學專業。■ 很多學生是因為李景富而選擇了東北農業大學種子學專業。

李景富讓中國告別了「洋柿子」,讓中國人自己種的番茄走上了千家萬戶的餐桌,幫助許多農民擺脫貧困走上致富路。隨茼赤G的取得,名聲也越來越大,很多外省高校、企業想花重金請他去他們那裡工作,但他都一一婉拒。

李景富的小女兒李煒回憶說,「我們家一共兄妹三人,成長的過程中正是父親和母親工作壓力最大的時候,沒有時間輔導我們學習,哥哥和姐姐都沒有如願考入大學,他們的工作更成了母親一塊心病。」

一次,李景富家裡來了兩位客人,當時李景富出差不在家,是某地農業大學的人事處的負責人,他們滿懷誠意邀請李景富到他們那裡工作,並承諾給解決家裡所有子女的工作、優厚的安家費用和一套三層別墅專家樓住房,並提供一切能給予的科研條件和科研啟動資金。

「記得特別清楚,他們還對我們樓道裡堆茠漸V儲白菜開了玩笑,說要在他們那裡比哈爾濱吃蔬菜方便得多。媽媽很動心,解決子女工作問題是她最迫切的期盼。」李煒說,「可當爸爸聽完這事後,毫不猶豫就拒絕了,理由是東北農業大學園藝學院剛剛成立,博士點剛剛申請成功,而且名下還有許多學生。怎麼能把他們扔下就不管了。」

類似的高校、企業也相繼來邀請,但李景富都直接拒絕了。他說,「真割捨不下與母校幾十年風雨同舟的感情,離不開這片養育了自己的黑土地。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻