logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

香港民生問題可借灣區解決

2020-01-14

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)近年來,香港民生問題成為社會關注重點,也是特區政府施政的重點領域。多名港區委員表示,隨虒f港澳大灣區建設逐步深入,為解決這些問題提供了更多空間,一些如住房、就業、養老、教育等民生問題,可以透過大灣區來緩解。

建優質生活圈

港區委員陳丹丹表示,從長遠發展角度看,粵港澳大灣區建設,民生為先、民生為重。建設大灣區優質生活圈,要在基礎教育、公共文化設施、醫療衛生條件、通勤條件等方面,進行細緻規劃和建設。在這種前提下,可以打消港澳人士到珠三角生活、養老、醫療和就業的顧慮和障礙,融入大灣區,融入國家發展大局。

老人北上養老

港區委員張瑞華認為,在養老從業人員資格方面,可在大灣區設立專門的培訓基地,以香港的醫療護理專業經驗和管理經驗,以及廣東的中醫保養護理經驗為基礎,設立通行灣區的養老服務從業人員資格評價標準,解決三地人員流動交流障礙,從而推動更多香港老人北上養老。

推廣「粵菜師傅」

就業方面,港區委員陳耘認為,大灣區廣東9市有很多政府推動的項目,其實也面向港澳人士。她以餐飲為例,廣東「粵菜師傅」工程,在全省範圍內推開,取得非常好的效果,大量青年人參與到技能培訓,一些粵菜大師也發揮了越來越重要的作用。有意在餐飲業發展的香港青年完全可以參加這種技能培訓。目前,「粵菜師傅」工程也和香港業界有很多合作,並借助香港,讓粵菜廚師「走出去」,這對香港業界來說,都是很好的機會。

珠三角建公屋

港區委員何志強表示,大灣區將是香港解決住房問題的一把鑰匙。目前,前往大灣區珠三角地區置業的香港人明顯增加。他建議,特區政府可以開拓思路,與廣東各級政府協調,通過一定形式在珠三角建公屋,解決香港公屋供應不足問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻