logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

王毅:分裂國家定遺臭萬年

2020-01-14

香港文匯報訊 據新華社報道,據中國外交部網站昨日消息,當地時間1月13日,正在非洲訪問的中國國務委員兼外長王毅對記者表示,此次訪非期間,到訪的各國政府和領導人都明確表示堅持一個中國原則,都明確主張台灣是中國領土不可分割的一部分。

王毅表示,事實證明,一個中國原則不僅是非洲各國的一致立場,也是國際社會早已形成的普遍共識。這一共識不會因為台灣島內的一場地方選舉而出現絲毫改變,也不會因為個別西方政客的錯誤言行而發生任何動搖。中華民族的復興和海峽兩岸的統一,都是歷史的必然。逆勢而動,必將窮途末路;分裂國家,注定遺臭萬年。

世代友好 每年首訪必非洲

王毅在哈拉雷同津巴布韋外交與國際貿易部長莫約共同會見記者時,回答了有關中國外長為什麼連續30年每年首次出訪都選擇非洲的提問。

王毅說,中國外長每年首次出訪一定要來非洲,這一傳統已堅持了30年。在國際交往史上,這一做法堪稱獨一無二。中國初心不改,持之以琚C這首先是基於中非世代友好、患難與共的特殊情感。二是基於中非深化合作、共同發展的現實需要。三是基於中非加強國際協作、維護共同利益的重要使命。當今世界越來越不太平,特別是近年來單邊主義盛行,強權政治抬頭,冷戰思維沉渣泛起,包括非洲在內的廣大發展中國家都深受其害。中非之間迫切需要加強溝通協調,展現團結的力量,發出共同的聲音,維護好中國和非洲人民反對外來干涉、追求公平正義、過上更好生活的正當權利。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻