logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

學術把關不嚴 刊登拍馬論文引熱議 《冰川凍土》主編請辭

2020-01-14
■中科院西北生態環境資源研究院接受主編請辭。網上圖片■中科院西北生態環境資源研究院接受主編請辭。網上圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,中科院西北生態環境資源研究院主辦期刊《冰川凍土》2013年第5期刊發《生態經濟學集成框架的理論與實踐》一文,近日被網友晒出其大篇幅論證「導師的崇高感」、「師娘的優美感」而引發廣泛關注和熱議。中國科學院科學傳播局前晚回應《冰川凍土》論文事件表示,將認真調查相關問題,切實做好處理、整改工作,堅決杜絕類似情況。《冰川凍土》主編則向中科院西北生態環境資源研究院請辭並獲接受。

中科院科學傳播局發佈「關於《冰川凍土》期刊發文不當問題的說明」指出,近日,網上出現質疑中科院西北生態環境資源研究院主辦期刊《冰川凍土》2013年第5期刊發文章《生態經濟學集成框架的理論與實踐》學術性不足的信息。

中科院將設調查組

該局作為全院科技期刊工作主管部門,獲知此事後高度重視,經初步了解,該文確實存在與期刊學術定位不符等問題。該局將盡快成立調查組,認真調查相關問題,切實做好處理、整改工作,堅決杜絕類似情況。

此前,中科院西北生態環境資源研究院、《冰川凍土》編輯部已分別發佈「關於《冰川凍土》發文不當問題處理情況的說明」和「撤稿聲明」回應社會關注。

編輯部撤稿致歉

中科院西北生態環境資源研究院說,該院作為《冰川凍土》主辦單位,獲知這一情況後高度重視,經認真調查,認為該文確實存在與期刊學術定位不符問題,該刊編輯部存在學術把關不嚴問題。該院已接受該刊主編請辭申請,暫停該刊專職副主編職務,並茪熇玊眻珧妐茈Z編委會、編輯部整改工作。該院將抓緊對該文刊發相關問題開展進一步調查處理,盡快公佈相關進展和結果。

《冰川凍土》編輯部在「撤稿聲明」中稱,經報編委會審核,決定對《生態經濟學集成框架的理論與實踐》一文撤稿。「我刊在該文刊發前審核不嚴,在此鄭重致歉!衷心感謝相關網友的關心和批評,我們將嚴肅對待發表文章質量問題,杜絕類似情況再次出現。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻