logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大社工系會阻師生與警對話

2020-01-15

香港文匯報訊(記者 高鈺)連月社會暴亂中,大批「黃」社工或社工學生於前線縱暴煽暴阻撓執法,罔顧法紀與專業。為正面處理警民關係,近日中大社工系有老師計劃邀請個別學生與警方對話,讓雙方溝通了解,而多次煽動「三罷」挑起矛盾的中大社工系會,卻煞有介事發聲明稱「拒絕對話」,更向涉事老師及有意參加者施壓要求取消活動,一副「我唔傾你]都唔可以傾」的態度,橫蠻無理得可以。

中大社工系會幹事會前晚發聲明指,有學系老師近日以「對話是正面處理警民關係的第一步,希望透過對話和溝通了解雙方的關注點和想法」為由,私下聯絡系內學生邀請其與警察對話。雖然活動是個別邀請,與系會並不相關,但該會卻極力阻止對話進行,聲稱透過網上問卷,有七成學生「對警察失去信心」、「會議成效存疑」云云,更直接聯絡涉事老師向其施壓,「爭取取消是次對話」。

聲明引述學系老師指,對話並非以「中大社工」名義進行,也不希望是次對話令「中大社工」成為「大台」。不過該會堅持反對對話,又倒果為因,無視連串暴力違法在先促使警方嚴正執法,聲稱「若警方真心誠意欲與年輕人對話,前線警察濫捕及無理暴力對待年輕人等行徑根本不應存在」,表明「不認為有需要與執法者進行對話」。

此地無銀指「無意建『大台』」

縱使活動一直只是個別邀請,但中大社工系會卻突然上綱上線,稱社工系學生「無法代表」他人對話,又此地無銀指「無意將『中大社工』建構成『大台』或任何領導角色」,向有意參與對話的學系師生施壓,稱他們是「以『個人身分(份)』進行對話,其言行而不代表『中大社工』」云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻