logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

未審即停撥款 阻觀塘慶回歸

2020-01-15

香港文匯報訊(記者 郭家好) 觀塘泛暴派區議員早前通過動議煞停該區的音樂噴泉工程,但民政事務總署指出,有關工程已獲立法會財務委員會通過,工程已展開,會監督承建商完成工程,泛暴派議員昨日繼續大鬧區議會,甚至通過2020/21年度拒絕與民政事務署合辦各項回歸活動及撥款。

投票反對有關動議的民建聯立法會議員、觀塘區議員柯創盛對此表示不滿,認為區議會不應將音樂噴泉與慶祝回歸活動綁上關係,批評泛暴派區議員是次動議太過草率。

突然要煞停已通過並開展的項目的觀塘區議會,昨日繼續「討論」這個無法改變的事實。民政事務總署未有派員出席會議,只用信件回覆表示拒絕煞停動議,一眾泛暴派區議員隨即感到「不滿」。民主黨鄭景陽提出臨時動議,譴責民政事務局局長劉江華「漠視」有關決議;而觀塘區議會副主席、民主黨莫建成亦提出臨時動議,指觀塘區議會對政府「漠視」決議表示「遺憾」,並決定於2020/21年度拒絕與民政事務署合辦各項回歸活動及撥款,動議在26票贊成,9票反對,無人棄權下獲得通過。

有份投反對票的柯創盛對泛暴派區議員的政治表態感到不滿,指即使民政事務總署未有派員出席會議,區議會都不應將音樂噴泉與慶祝回歸活動綁上關係。

他認為,香港回歸祖國多年,慶祝回歸活動是香港市民共同的心願。

另外,他又批評泛暴派區議員是次臨時動議太過草率,議員根本都未得知回歸活動撥款的金額和內容,就草率地通過動議拒絕,強調泛暴派區議員應該要跟從程序行事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻