logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

巴塞終辭退華維迪 施迪安接手 延續傳控足球

2020-01-15
■ 施迪安風格與巴塞接近。  路透社■ 施迪安風格與巴塞接近。 路透社

西班牙足球勁旅巴塞隆拿於香港時間周二凌晨終於按捺不住,宣佈辭退教練華維迪,並委任前貝迪斯主帥施迪安接手,雙方簽約至2022年6月30日。根據歐洲媒體報道,施迪安是巴塞傳奇球星告魯夫的追隨者,追求傳控配合,執教理念和巴塞十分一致,因此獲得巴塞高層的青睞。■香港文匯報記者 楊浩然

在上周西班牙超級盃不敵馬德里體育會後,華維迪被辭退的呼聲已高唱入雲,但由於盛傳的沙維、朗奴高文及普捷天奴據報均不願在季中接手,故外間均估計巴塞可能會委任B隊教練皮恩米塔暫代其位置;然而,巴塞於香港時間周二凌晨卻宣佈,決定委任現年61歲的前貝迪斯主帥施迪安為新任教練,雙方簽約至2022年6月30日。

教練生涯從未奪冠

球員出身的施迪安在1996年從利雲特退役,並在2001年從桑坦德開始執教生涯,往後亦出任過拉斯彭馬斯等球隊的主帥;然而,施迪安執教生涯其實從未贏得過任何冠軍,其唯一成名之作,是於2017/18球季帶領貝迪斯取得西甲第6名,獲得一席歐洲足協歐霸盃資格。

根據歐洲傳媒報道,巴塞之所以委任名氣欠奉的施迪安接手,原因是其理念和巴塞接近;他過往曾於接受採訪時表示,自己是巴塞和告魯夫崇拜者:「明顯地我是巴塞足球的崇拜者,他們的足球一直都是我喜歡的。巴塞幫我開了眼界,他們能控制皮球,也喜歡控制皮球,總是在尋找空間,這也是我的球隊喜歡的。我記得告魯夫在巴塞出現時,你和他們比賽,要花費整場比賽追茞y跑。那時我便告訴自己:『這就是我喜歡的足球,我希望成為這支球隊中的一員,並弄清楚他們究竟是如何做到的。』你怎能讓一支球隊實現長時間的控球?從那個時候起,我開始明白自己人生和職業生涯的意義。我亦開始真正觀賞足球,學懂如何去分析它,在我成為教練時,我希望將這一切都能夠付諸實踐。」

據西班牙媒體表示,施迪安過往一向像以前的巴塞一樣,使用「433」陣式,而非像華維迪一樣使用「442」;施迪安亦十分講究配合,要求自己的球隊佔據主動,通過組織把球送到前場;從初步看來,施迪安的風格和巴塞十分配合,如果他能夠和球員配合得宜,巴塞的前景仍是一片光明。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻