logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

踢走合法墟市 泛暴雙標「和你宵」

2020-01-15
■泛暴派在深水鶧狦雪|否決多個年宵墟市活動預留撥款,卻又圖借「和你宵」養暴徒。 設計圖片■泛暴派在深水鶧狦雪|否決多個年宵墟市活動預留撥款,卻又圖借「和你宵」養暴徒。 設計圖片

否決上屆預留撥款 「另起爐灶」縱容暴徒「搞事」

泛暴派在深水鶧狦雪|上次會議否決多個上屆區議會年宵墟市活動預留撥款,卻於昨日成立關於年宵墟市的工作小組,為玩政治自打嘴巴。而近期亦有多個泛暴派把持的區議會大搞所謂「和你宵」,更是帶有強烈政治色彩和安全隱患。多位政界人士昨日接受香港文匯報記者訪問時,均批評泛暴派將政治凌駕民生,否決安全、合法年宵墟市的撥款,又用「和你宵」的方式為暴徒製造「搞事」機會,很可能嚴重威脅當區治安,更加深了社會撕裂。■香港文匯報記者 杜思文

深水鶧狦雪|昨日選出多個委員會及工作小組的主席,其中,民協麥偉明就「打倒昨日的自己」,建議在社區事務委員會中增設「社區營造和墟市工作小組」,完全忘記在首次區議會會議上已否決了「深東賀國慶愛心萬歲宴2020」、「深東新春行大運2020」、「深水鶡銴幫浀P樂日」等多個涉及年宵墟市的活動預留撥款。而泛暴派亦利用各區區議會響應所謂「黃色經濟圈」,大搞「和你宵」,其中黃埔「和你宵」由關家倫、鄺葆賢主辦,葵涌的由梁錦威主辦,中西區的由張啟昕、黃永志、葉錦龍等十名泛暴派區議員舉辦。

盧瑞安:損春節歡樂氣氛

港區全國人大代表盧瑞安直言,泛暴派區議員主辦「和你宵」活動,是給暴徒製造「搞事」機會,已經背離了區議員的職責,甚至可能是違法行為,而廣大香港市民真正需要的正當、安全的「例牌」年宵活動,卻被泛暴派否決,嚴重影響了春節期間的歡樂團圓氣氛。

陳絔g:恐加深社會撕裂

民建聯立法會議員陳絔g斥責泛暴派區議員用政治凌駕民生,此前深水鶞漲~宵墟市效果都相當好,由街坊會協辦及區議會預留撥款,就是為了避免年宵墟市影響環境、破壞秩序等。而泛暴派主導的區議會,否決這些預留撥款,卻只允許自己做年宵,販賣一些具有政治意味,甚至有「港獨」傾向的商品,完全是利用議會推動「反修例運動」,更忽略了其他市民的選擇權。

他續說,如今黑色暴力並未完全停息,暴徒在人多時更容易「落手」,「和你宵」的治安狀況令人十分擔心,市民也會因為擔心人身安全而避免去人多的地方,對正規年宵市場的生意也會造成很大影響。他直言,泛暴派若繼續鼓吹「分化」、「黃藍經濟圈」等,會讓不同政見的市民產生更大的誤解、加深社會撕裂。

陳穎欣:完全是雙重標準

深水囃R閣區前議員陳穎欣強調,年宵墟市活動需要由警方、食環署、康文署等部門通力配合才能安全舉行,街坊會等機構願意承擔這些複雜的工作,讓深水鶗i以照例舉行年宵墟市,卻遭泛暴派否決,而另一些泛暴派區議員卻大辦「和你宵」,完全是雙重標準。

何坤洲:另設小組玩政治

民建聯蘇屋區議員何坤洲直言,泛暴派成立工作小組無可厚非,但此次特意通過設立關心墟市的工作小組,卻否決上屆區議會關於墟市年宵康樂活動的預留撥款,則完全是政治操作。雖然建制派在議會中的議席比不足十分之一,但仍代表了四成的民意,一定會繼續為這些民意發聲,監察區議會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻