logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

駱惠寧真情呼喚 共同珍惜香港家

2020-01-16
■ 台上主禮嘉賓舉杯帶領祝酒。 香港文匯報記者 攝■ 台上主禮嘉賓舉杯帶領祝酒。 香港文匯報記者 攝

籲發揮「一國兩制」優勢 守護法治文明價值 實現繁榮發展心願

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)在中國傳統新春佳節即將到來之際,中聯辦昨日舉行一年一度的新春酒會。中聯辦主任駱惠寧以《共同珍惜香港這個家》為題在酒會上致辭。他援引習近平主席視察澳門時強調「家和萬事興」,呼籲各界共同珍惜香港這個家,要發揮好「一國兩制」這一最大優勢、守護好法治文明這一核心價值、實現好繁榮發展這一美好心願。他指出,香港是一個多元社會,對一些問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但不能走極端、更不能搞暴力,「一家人之間有商有量,再大的事情都好解決」,並相信早日從政治霧霾中走出,早日在聚焦發展上破題,香港一定能夠在背靠祖國、面向世界的更大格局中再創輝煌。

全國政協副主席董建華、梁振英,香港特區行政長官林鄭月娥,解放軍駐港部隊司令員陳道祥,外交部駐港副特派員楊義瑞等應邀出席,與香港各界約4,000多位嘉賓歡聚一堂。

中聯辦副主任陳冬、楊建平、楊健、仇鴻、盧新寧、譚鐵牛、何靖出席,中聯辦秘書長文宏武主持酒會。

駱惠寧致辭時,首先代表中聯辦全體同仁,向出席酒會的各位嘉賓、各位朋友致以新春的祝福,並通過你們,向廣大香港市民表示誠摯的問候!

新的一年,香港如何再出發?駱惠寧援引習近平主席視察澳門時強調「家和萬事興」以及習主席在新年賀詞談到香港時又語重心長地說「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園!」他說:「鑒於目前香港的局勢,我想說,止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最為緊迫的任務。我還想說,珍惜香港這個家,是所有真正關心香港、愛護香港的人的共同心聲、共同期盼和共同責任。」

籲不同光譜形成共識

他強調三大重點:

-讓我們共同珍惜香港這個家,發揮好「一國兩制」這一最大優勢。駱惠寧說,實踐告訴我們,「一國兩制」堅持得好,香港就能贏得發展機遇、獲得成長空間;「一國兩制」堅持得不好,香港就會紛爭不止、亂象不斷,最終危害的是絕大多數香港同胞的共同利益、根本利益、長遠利益。不管什麼樣的政治光譜,都應形成這樣的共識,認同一國、珍惜兩制,是香港同胞的福祉所繫,也是香港明天的希望所在。我們相信,堅守一國之本、善用兩制之利,香港未來一定能寫下「香港好、國家好;國家好、香港更好」的嶄新篇章。

倡有商有量解決分歧

-讓我們共同珍惜香港這個家,守護好法治文明這一核心價值。駱惠寧說,「和氣致祥,乖氣致異」,香港雖然有茪ˋ貜漁a底,但也經不起折騰,去年以來的社會動盪已經造成香港經濟持續衰退,嚴重影響市民生活。香港是一個多元社會,對一些問題存在不同意見甚至重大分歧並不奇怪,但不能走極端、更不能搞暴力,一家人之間有商有量,再大的事情都好解決;突破了法治和文明的底線,對社會只會帶來災難性破壞。我們相信,只要愛國愛港力量團結齊心、18萬公務員履職擔當、社會各界共同努力,堅決維護法治這一核心價值,堅定支持特區政府依法有效施政,香港這個家就一定能讓我們繼續引以為傲。

盼青年樹立國家觀念

-讓我們共同珍惜香港這個家,實現好繁榮發展這一美好心願。駱惠寧說,沒有比祖國更希望香港好的了。香港青少年是中華民族大家庭的兒女,也是中華民族復興、香港社會繁榮穩定的重要力量,真心希望香港青年能樹立國家觀念、香港情懷、國際視野,在參與國家發展、推動香港發展中把握自己的未來。我們相信,早日從政治霧霾中走出,早日在聚焦發展上破題,香港一定能夠在背靠祖國、面向世界的更大格局中再創輝煌。

駱惠寧說:「我到香港12天,作為香港這個家的一員,已經感受到了家人的親切。」

他強調,當前,儘管局勢還沒有完全穩定,但香港精神一直在,香港優勢仍然在,國家支持始終在,我們對香港這個家重回正軌、早日復元充滿信心。新的一年,香港中聯辦將帶荅u誠和真情恪盡職守,與廣大香港同胞一道,把香港這個共同的家園建設得更加美好!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻