logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

買旅遊保險 目的地爆傳染病有得賠

2020-02-03

隨虓s型冠狀病毒肺炎持續在全球多個地區出現確診案例,不少市民都擔心會否演變成翻版沙士,相信亦打亂了不少港人的旅遊大計,如果有旅遊計劃的市民,正打算購買或已購買旅保,不妨在出發前先了解保險合約條款,到底保險如何保障因新型肺炎等傳染病所引致的索償。

每人保額可達數萬元

雖然坊間的旅遊保險條款都不盡相同,但整體而言,目的地爆發傳染病都是旅保常見的受保原因,通常在出發前數日,如因應目的地爆發傳染病,而取消、縮短甚至更改旅程,其不能退回的旅行費用包括旅行團費、訂金、住宿及交通費用,均可獲得賠償,賠償金額則視乎保單內容,每人保額通常可高達數萬元。

除了目的地爆發傳染病外,通常在出發前數星期內,若受保人被確診染上傳染病導致被強制隔離,或者受保人、其直系親屬死亡、遭受嚴重損害或患上嚴重疾病,亦可以獲得賠償;如同行旅伴不幸患上肺炎而病重或死亡,而影響了行程進度,同樣可以獲得賠償。

外遊時患病 保留單據索償

如果在旅遊期間不幸確診感染新型肺炎,大部分旅保會提供海外住院、門診、住院現金及手術保障,受保人需保留當地所有收據、證明文件及醫療報告等以便日後提出索償申請。而因應新型肺炎有潛伏期,即使在旅遊期間未有發病,部分旅保在傳染病條款中,會清楚列明在回港後一段短時間內確診,都可以獲賠償,保額則視乎保單而定。

值得留意的是,由於新型冠狀病毒肺炎是已存在的病症,如果受保人仍然打算前往疫情較嚴重的湖北等地,就算買了旅保,保險公司都不一定會對此舊症作出賠償,因此市民投保前最好了解清楚保單內容及條款,尤其是對傳染病的定義及受保條件等。

另外,有不少保險公司就新型冠狀病毒肺炎作出相應措施,包括AXA安盛旅保表示,如取消原定前往武漢的行程,可申請保費退款,而太平旅遊寶則表示,如果在1月23日前投保,並在出發前決定取消到武漢或途經武漢市的旅程,在沒有索償情況下,可申請退回已繳保費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻